Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Совет Федерации предлагает пожизненно дисквалифицировать нерадивых топ-менеджеров банков

напечатать

1 сент. 2014

Сенаторы предлагают не допускать руководителей лопнувших банков к руководящим должностям в действующих фининститутах. Цель – искоренение криминального менеджмента. Об инициативе введения пожизненного запрета "Известиям" рассказал зампред бюджетного комитета СовФеда Николай Журавлев. Соответствующий законопроект появится в Госдуме в ближайшее время.

Действующий механизм применяемого ЦБ "черного списка банкиров" сенаторы считают недостаточно суровым. Суть означенного инструмента – обязательное согласование с регулятором кандидатов на пост руководителей финучреждений, их замов, членов правления и главбухов с помощниками. 

Инициаторов не устраивает действующая практика, при которой регулятор в ряде случаев разрешает повторный доступ нерадивых управленцев на высокие должности.

Фигурантами "черного списка ЦБ" становятся функционеры коммерческих банков, уличенные в растратах, хищениях, незаконной "обналичке", фальсификации отчетности, доведении до банкротства и иных подобных деяниях . Перечень неблагонадежных банкиров в текущем году пополнился 83 фамилиями (2 828 человек против 2 745-ти в 2013 г.)

В "Банке России" идею СФ поддержали с рядом оговорок. Одна из них – применение процедуры пожизненной дисквалификации лишь в отношении "повторно отличившихся" банкиров.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Они воруют миллионами, разве можно таким персонажам давать второй шанс? Очень гуманно государство к ним относится. Не нужно сажать пожизненно, не нужно казнить, но запрещать работать на таких должностях нужно сразу, после первого же подтвержденного факта хищений или махинаций. Банк это не булочная.

0

Полностью поддерживаю данную инициативу, только сомневаюсь, что она пройдет. Банкирское лобби вряд ли позволить это сделать. Смотрите, ЦБ уже делает оговорку. То есть один раз ты можешь наворовать и тебе ничего за это не будет, сможешь смело идти работать в другой банк. И повторно ты сможешь наворовать, есть шанс для этого. И вот только после этого ты уже не сможешь занимать аналогичную должность! Хорошо устроиться хотят.

0

Действительно - инициатива - великолепная, но мне кажется, что для существующей сейчас банковской и государственной системы - она утопическая. Такой "чёрный список", кстати, можно не только для банкиров сформировать, а и для разнообразных гос-чиновничнов. Но вот что-то дело пока только на уровне угроз и разговоров стопорится.

0

Действительно - инициатива - великолепная, но мне кажется, что для существующей сейчас банковской и государственной системы - она утопическая. Такой "чёрный список", кстати, можно не только для банкиров сформировать, а и для разнообразных гос-чиновничков. Но вот что-то дело пока только на уровне угроз и разговоров стопорится.

0

Наверняка кто-то из заинтересованных лиц, а такие есть и в Совете Федерации, обязательно будет противником таких мер, которые уже просто необходимы для наведения хоть какого-то порядка. Провинившийся не должен даже иметь возможность работы с денежными средствами! Но кому-то такая ситуация на руку.

0

Конечно, один раз замарав репутацию, человек может потом всю жизнь работать не покладая рук, чтобы ее обелить. Но не в финансовой структуре. Во- первых, нельзя давать второй шанс набить карманы (в не сомнения) а, во - вторых, руководство другого банка не должно принимать на работу такого человека, ради будущего своего банка. И не только на руководящую должность.

0

У банков и так есть негласный "черный список". Только там не проворовавшиеся топы, а люди, попытавшиеся разорвать банковскую круговую поруку и вылетевшие с работы с "волчьими билетами". Поэтому желающим и дальше работать приходится двурушничать. Наша банковская система все еще непрозрачна и порочна, быть честным банкиром просто невыгодно.

0