Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​Снижение ставок по вкладам привело к увеличению спроса на рынке сберсертификатов

напечатать

30 июня 2016

Граждане проявляют интерес к сберегательным сертификатам. 

За пять месяцев 2016 в данном сегменте наблюдается рост на 4,1%. Общий объем средств, вложенных в сберсертификаты, составил 570,6 млрд рублей. Некоторые банковские организации смогли увеличить вложения в данном сегменте в несколько раз. Сбербанк занимает доминирующее положение по объемам реализованных сертификатов, но банк не стал лидером по приросту. Банковское учреждение МБА-Москва смогло продемонстрировать рост на 403,5%. В финорганизации ФК Открытие объем средств привлеченных через сертификаты составил 1,7 млрд рублей, что привело к приросту в 210,8%. В тройку лидеров входят Сбербанк, ВТБ 24 и кредитная организация Финсервис. В Уральском Банке Реконструкции и Развития заявили, что клиенты проявляют интерес к покупке сберсетификатов стоимостью до 1 млн рублей. 

Представитель УБРиР Ольга Аксенова отметила, что в 2015 году люди стремились уйти от девальвации, а в 2016 году ими движут другие обстоятельства. Она убеждена, что спрос может резко возрасти, если вместо сберсертификатов введут безотзывной вклад, который будет застрахован в агентстве АСВ. Топ-менеджер кредитного учреждения Ак Барс Владимир Орбов считает, что люди выбирают сертификаты, так как по вкладам значительно ниже проценты. Клиенты зарабатывают до 3% больше по сберсертификатам, отмечает эксперт фирмы «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. 

По депозитам необходимо производить отчисления в фонд АСВ, что невыгодно для банков. Клиенты стремятся приобретать бумаги только у крупных финорганизаций, чтобы максимально снизить риски. Представитель Ланта-Банка Дмитрий Шевченко уверен, что данный финансовый инструмент будет иметь высокий спрос, так как взносы в фонд АСВ могут увеличить.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Ак Барс, ВТБ 24, Сбербанк России, Уральский банк реконструкции и развития.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Мне кажется, для наших многих людей стать владельцем сберсертификата - это что-то уж слишком сложное и мудрёное. Естественно, в условиях, когда проценты по депозитам уменьшаются, люди ищут альтернативу и, вполне возможно, присматриваются к тем же сберсертификатам. Но многие и вовсе отказываются от любых контактов с банками, предпочитая хранить деньги в валюте - это, во всяком случае, надёжней.

0