Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"СМП Банк" использовал для поддержки своей ликвидности деньги, выделенные под санацию "Мособлбанка"

напечатать

10 июня 2014

Миллиарды рублей, которые Центробанк России выделил для санации "Мособлбанка", в течение мая по назначению не использовались, зависнув на корсчете в "СМП банке". Дополнительные денежные средства оказались очень кстати для "СМП", который из-за оттока вкладчиков испытывает трудности с ликвидностью.

Центробанк России предоставил для мероприятий по санации "Мособлбанка" 96,8 млрд рублей под 0,51% сроком на 10 лет. Согласно сведений "РБК daily", первоначально деньги поступили на счета "Мособлбанка", и только затем были переведены "СМП". Источник близкий к ЦБ, сообщил, что санирующему банку предоставлялось право размещать средства с целью извлечения дохода. Расчеты показали, что выделенной суммы будет достаточно для латания дыр в балансе "Мособлбанка" (при условии размещения средств под 10,5% годовых на 10 лет).

Согласно отчетности "СМП банка" по РСБУ, в мае на его счета было перечислено 50,9 млрд рублей, и получено в виде межбанковского кредита 40,2 млрд рублей. Представитель банка подтвердил, что данные операции связаны с санируемым "Мособлбанком". Таким образом, "СМП банк" получил часть денег без оформления кредитного соглашения. По статистике ЦБ, средняя доходность майского межбанковского кредита, выдаваемого на срок до 7 дней, составляла 9,11% годовых. Несложные расчеты показывают, что "Мособлбанк" с 40,2 млрд рублей за недельный срок мог получить доход в сумме 76,4 млн рублей. Причину нахождения на своих счетах средств санируемого банка без оформления кредита "СМП банк" объяснил "особенностью балансов двух банков".

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Московский Областной Банк, СМП Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ну вот что это такое, как не очередная афера?! Деньги выделяют под спасение банка, а они "крутятся" и без особых усилий получают такие барыши.И ведь какую отговорку придумали - "особенностью балансов двух банков", а то ЦБ, когда выделял деньги не знал про эти особенности.
Нет, эта страна, как говорит уважаемый мною Михаил Задорнов, не будет жить хорошо!

0

Что называется, воспользовались моментом.

0

Эпопея с "Мособлбанком" продолжается? То у него самого были проблемы, теперь он "заражает" другие банки своими "нестандартными выходами из стандартных ситуаций". Или ЦентроБанк ошибся в выборе банка, который будет проводить санацию? Почему такое творится в нашей стране? Одни вопросы, на которые я могу дать ответ - вседозволенность и отсутствие должной ответственности.

0

Интересно зачем выбирать в санаторы банк, который сам испытывает проблемы с ликвидностью. И вообще очень интересная процедура санирования. ЦБ выделяет деньги и на них "СМП" санирует "Мособлбанк". Обычно процедура санирования сводится к тому, что санатор за свои деньги восстанавливает работоспособность предприятия, получая взамен право собственности на такое предприятие. Почему здесь деньги государственные, а санатор частное юридическое лицо?

0

Вот аферисты!) Легко жить не запретишь! Интересно, как сейчас у них обстоят дела? Есть новости по поводу этих двух банков?

0