Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: зарубежные финорганизации нашли способ инвестировать в Крым в обход санкций

напечатать

19 авг. 2014

Работающие в Крыму российские банки имеют западных инвесторов. Для самарского "Фиа-Банка" таковым является шведский фонд East Capital Financial, а для краснодарского "Крайинвеста" — австрийский Raiffeisenlandesbank..

Специализацией скандинавского фонда является приобретение миноритарных долей в финорганизациях СНГ и Вост. Европы. Участие East Capital в капитале "Фиа-Банка" составляет 20%. Акции были приобретены фондом весной 2008-го.

Появление самарского фининститута в Крыму объясняется желанием руководства повысить рентабельность за счет региональной экспансии. О намерении распространить деятельность на территорию полуострова спикеры "Фиа-Банка" заявили еще 19-го марта. Об этом деликатном моменте администрация East Capital в своих последних отчетах упомянуть "забыла". Данное обстоятельство может негативно отразиться на бизнес-репутации шведской структуры.

Доля австрийского регионального банка Raiffeisenlandesbank Oberösterreich Aktiengesellschaf в капитале "Крайинвестбанка" составляет 1,95%. Означенный пакет зарубежный миноритарий приобрел в начале весны 2011-го. Появление краснодарского финучреждения в Крыму датировано апрелем. С тех пор сеть "Крайинвеста" на полуострове расширилась до 7-и подразделений. Экспансию краснодарского банка в Крым спикеры Raiffeisenlandesbank предпочитают не комментировать.

Опрошенные "РБК" юристы указывают на сложности с привлечением миноритариев к ответственности из-за отсутствия у них возможности влиять на корпоративную политику банков. Адвокат Владимир Энтин сравнил подобные обвинения с угрозами привлечь пассажиров автобуса к ответственности за нарушение водителем правил дорожного движения.

Тем не менее, пятно на репутации инвесторов от работы "Фиа-Банка" и "Крайинвеста" в Крыму все же останется, резюмирует "РБК".

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Крайинвестбанк, Фиа-Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

У банковских учреждений доля иностранного капитала очень ничтожна, поэтому назвать это инвестирование со стороны западных стран очень сложно. Одно точно, что без согласования с иностранным инвестором не происходило бы открытие подразделений в Крыму.

0

Участие East Capital в капитале "Фиа-Банка" составляет 20% и если это мало, то что тогда много ? И, кстати, все могло пройти без согласования, во всяком случае открытого. Но теперь, думаю, нужно ждать новостей от East Capital о прекращении финансирования этих банков.

0

Для американских и европейских крикунов важна не доля участия этих банков, а само участие. Я не понимаю, зачем российские интернет СМИ это муссируют и тиражируют. Они что - враги российской экономике. Ну работали бы эти банки тихонько, не афишируя свою деятельность, нет газетчикам надо поднять шумиху вокруг них! А с нашей стороны то этим банкам уважение только.

0

Все эти инвесторы зарубежные могут продать свои доли в пакетах акций. Сравнение с пассажирами в автобусе очень верное, кроме того Крайинвест и Фиабанк работают с Visa и MC, получается и эти товарищи случайным образом в автобусе оказались.

0