Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: Вступление в силу закона "О контролируемых иностранных компаниях" (КИК) может быть перенесено с 2015 на 2019 год

напечатать

29 июля 2014

Смещение сроков вступления в силу закона КИК стало предметом обсуждения в "канцелярии" первого вице-премьера. Участники совещания у Игоря Шувалова договорились доработать законопроект. Крайний срок - 01.09.2014. Один из вариантов начала действия анти-офшорного документа - 2019 год. О нюансах заседания "Коммерсанту" сообщил один из участников.

Минфин ранее смягчил прежний вариант законопроекта по требованию бизнеса и МЭР. Сейчас финансовое ведомство вносит коррективы в правила "приписывания" прибыли российским клиентам офшоров. Цель - унифицировать систему налогообложения таких доходов в РФ. Прежде предлагалось декларировать прибыли офшоров свыше Ք 3 млн. Минфин предлагает повысить порог до Ք 50 млн и путем поступательного снижения довести его до Ք 10 млн к 2019 г.

Долю российского собственника для признания его контролирующим лицом офшора предлагается установить в 50% в 2015 г. Год спустя означенный порог планируется уменьшить вдвое (до 25% для одного лица и до 10% - для группы российских резидентов, совокупная доля которых превышает 50%).

Чиновники главного финансового ведомства отказались от идеи штрафовать налогоплательщиков за нарушения правил оформления офшорной прибыли в 2015-16 гг.. Санкции в виде 1/5 части от неоплаченного налога (не менее Ք 100 тыс.) предлагается применять к нарушителям декларирования с 2017 г.

Указанные инициативы, по словам источника, "приняты к сведению".

Минфин продолжает настаивать на применении положений закона со следующего года. Оппоненты призывают перенести предусмотренную документом нагрузку на бизнес на 2019 г.

Шувалов после июньского совещания у премьера заявлял о готовности Кабмина отложить введение новых правил до 2018-20 гг. Минфин настаивает на необходимости имплементации (осуществления) законопроекта в 2016-17 гг.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Наверное лоббисты офшорных компаний сильнее чем чиновники Минфина, и имеют выходы на более высокопоставленных лиц, которые наверняка и сами деньги держат в офшорах. Так что борьба Моськи и слона, закономерно решилась в пользу более тяжеловесной фигуры. Мнения обычных граждан я так понимаю, никто и не спрашивает. Вряд-ли 99 % населения заинтересованы в сохранении лазеек в законодательстве.

0

Мягкое и поэтапное внедрение дополнительных налоговых объектов может благоприятно сказаться на поведении организаций, которые широко используют офшорные инструменты. Организации станут добровольно раскрывать свои активы в офшорах, а также платить по ним налоги.

0

Во как!Как только в бюджете становится пусто, маячит перспектива кризиса экономики, чиновники начали шевелиться, аж до офшоров начали добираться!:) Ведь могут, когда хотят.

0

А все дело в том, что они не хотят. Уже будто собирались привести закон в действие, но отложили на несколько лет и я уверен, что через несколько лет его отложат еще, ведь как рыбак будет вытаскивать рыбку из пруда, если за ним бегает рыбнадзор.

0