Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: "УЭК" с 2015 года может отказаться от использования чипов MasterCard

напечатать

5 авг. 2014

"Универсальная электронная карта" со следующего года откажется от чипов "МастерКард". О таком намерении экс-претендента на статус основы для отечественной НПС стало известно "Коммерсанту".

Технические наработки "УЭК" будут использованы в нанесенном на чип-карты платежном приложении для совершения банковских операций. На действующих картах системы "Про100" задействовано лицензионное платежное приложение M/Chip производства "МастекКард". С будущего года "детище" зарубежного конкурента будет заменено на российский аналог, который еще предстоит доработать .

Цель доработки – "научить" приложение справляться с бесконтактными платежами (контактные операции действующая версия поддерживает на 100%). Пауза может возникнуть при внедрении приложения на чип. Это потребует корректив со стороны производителей последних.

Об абсолютном отказе от взаимодействия с "МастерКардом" в 2015 г. речь не идет. По словам источника "Ъ", "УЭК" продлила лицензионное соглашение с европейской МПС на случай задержки с доработкой приложения. Другая возможная причина паузы – ожидание тендера "Банка России" на разработку платежного приложения для НПС.

Глава правления НП "НПС" Алма Обаева не исключила попыток "УЭК" продать обсуждаемую разработку ЦБ.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Досрочная замена иностранных деталей на аналоги российской промышленности делает неуязвимыми программное обеспечение банковского сектора. Данное решение способствует приближению к самостоятельности новой национальной платежной системы и создаст дополнительные рабочие места.

0

Дополнительные рабочие места это ширма, производство почти автоматическое и людей со всей страны нужно будет не больше тысячи. Кроме того, дееспособного аналога сейчас нет, есть образцы значительно хуже чипов "МастерКард" и я не понимаю вообще необходимости этой универсальной карты, ведь на рынке не будет конкуренции, а это значит, что у людей не будет выбора, а это в свою очередь означает, что если люди будут протестовать по этому поводу, то карты с их деньгами по приказу правительства могут заблокировать. Привет, КНР!

0

Давно пора надо было это сделать! Не понимаю, что до этого сдерживало? Нельзя зависеть от иностранных государств в таких вещах как военные разработки, программное обеспечение и платежные системы, это всегда чревато шпионажем.

0

Хорошо, что хотя бы в этом вопросе не рубят с плеча. Надо сначала создать и урегулировать работу своей НПС, а только потом отказываться от существующих. Правда до 2015 года это сложно будет успеть.

0