Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: точки зрения советника Путина и экс-главы Бундесбанка по санкциям совпадают

напечатать

9 окт. 2014

Потенциальные потери Евросоюза от "санкционной войны" могут достигнуть € 1 трлн. Такую цифру озвучил Сергей Глазьев. Заявление советника Президента РФ прозвучало "на полях" Девятой Международной конференции ЕАБР.

Чиновник оценил масштаб потерь ЕС как "гигантский". По словам функционера, европейский бизнес осознает масштаб потерь от утраты российского рынка.

Подтверждением слов Глазьева об адекватной оценке рисков бизнесменами ЕС является прозвучавшее накануне заявление экс-главы немецкого финансового регулятора Акселя Вебера. Бывший руководитель Бундесбанка и действующий президент базирующегося в Швейцарии транснационального финансового холдинга UBS AG предрек Германии застой в случае усугубления санкций. Свой прогноз бизнесмен озвучил в ходе выступления перед аудиторией вашингтонского Института мировой экономики.

Аргумент Вебера – одинаковые цифры германского экспорта в РФ и прогноза роста ВВП страны на предстоящие полтора года. И тот, и другой показатель составляет 1,4%.

- При вводе эмбарго иранского или кубинского типа кривая роста экономики ФРГ в 2014-15 гг. будет плоской, - заключил финансист.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Удивляет упрямство Меркель на этом фоне. Бизнес откровенно недоволен потерей восточных рынков, и это - только начало. Дальше будет только хуже, пока не успокоится Украина и не наладится вопрос поставки газа.
Европу ждут сложные времена. И за ухудшением последует смена недальновидных правительств.

0

Упрямство Меркель связано подверженности Германии огромному влиянию США. Именно по указке заокеанских политиков правительство Меркель проводит антироссийские выпады. Но Германия заручилась поддержкой США в случае осложнения экономического положения внутри своей страны и лично Меркель ничего не потеряет даже при смещении с поста.

0

Какой поддержкой может заручиться европейский лидер от стратегического противника? Предложат ей вид на жительство, что ли? Пусть сейчас Обама мило улыбается, но за пазухой то гигантский камень держит. Америке выгодно, что Германия день ото дня слабеет, соперников нужно уничтожать по одному.

0

С одной стороны удивляет, да, упрямство Меркель и остальных руководителей западных стран, которые принимают крайне невыгодные для своих держав политические решения. С другой стороны, приятно, сто они не идут на поводу дельцов-промышленников, а гнут свою линию. Это всё-таки говорит о том, что не денежные мешки принимают решения, а политики. Верится с трудом, но как бы политика отдельно, бизнес отдельно.

0

А потенциальные потери от прекращения экспорта в США были бы раза в 3-4 больше. Поэтому Евросоюз из двух зол выбрал меньшее. Америка призналась же, что надавило на Европу, правда, чем конкретно угрожало, не говорят. Но если взять в пример историю с банком SJ, то становится понятно, что у Европы финансовая зависимость от США.

0

А возможно, что после снятия санкций против России, или просто с увеличением активности США на европейском рынке, заменив Россию, экономическое положение некоторых европейских стран будет лучше, чем до введения санкций? Не это ли является целью?

0

Странно, а меня политика Германии по санкциям совсем не удивляет. Не зря США приложили столько усилий для их введения, чтобы теперь так просто взять и их отменить. К тому же, я точно не знаю всех нюансов, но страны Европы не могут по одной снимать санкции, вместе ввели и только вместе могут отменить.

0

Естественно, санкции снять просто так невозможно, даже не смотря на озвученные суммы потенциальных финансовых потерь. От введенных санкций не выиграет никто, кроме США. Но раз уж такие "гиганские" потери впереди, так может всё-таки как-то путём переговоров прийти к устраивающему всех знаменателю?

0