Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: кредиторы смогут поглощать задолжавшие им организации

напечатать

20 нояб. 2015

МинэкономразвитияМинэкономика подготовила законопроект, позволяющий фирмам поглощать должников, переводя задолженность в ценные бумаги, сообщает издание «Ведомости». 

Новые правовые нормы позволят банковским учреждениям реструктуризировать свои займы корпоративным клиентам. Крупными банковскими структурами на рынке корпоративного кредитования остаются Сбербанк России и ВТБ. Банковскому учреждению «Российский Капитал» могут передать полномочия по выкупу плохих долгов. Перевод долга в акции можно будет совершить только при определенных условиях, если они скрыли сведения от кредиторов и в иных случаях. Идея выкупа неэффективных долгов не могла пройти согласование, так как госслужащие не хотели тратить госсредства на приобретение неликвидных активов. Законопроект прошел обсуждение на совещании у замглавы Кабмина Игоря Шувалова. 

Судебный управляющий Евгений Семченко отметил, что сейчас существует три процедуры, позволяющие избежать несостоятельности. Наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление направлено на предотвращение ликвидации организации. План реструктуризации составляется кредиторами и утверждается судебной инстанцией. В новых правовых нормах в план также может быть внесена мера по принудительной конвертации, которую должен заверить суд. Многие должники давно стремятся получить право перевести свой долг в акции. ВТБ и Сбербанк хотят конвертировать свой долг в акции «Мечела». По мнению банков, владелец Игорь Зюзин виновен в губительной ситуации на предприятии. Шувалов решил, что правовые нормы не будут распространяться на долги, взятые до вступления поправок.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: ВТБ, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Таким образом, кредиторы получают большую заинтересованность в том, чтобы организации не могли выплатить долг и широкие возможности для недопущения этого. Главный интерес будет в захвате организации под видом обанкротившегося за сущие копейки. Наверное, некоторые организации тоже будут заинтересованы "отдаться" за долги. Выгода очевидна.

0

Подобные законопроекты Минэкономики могут сделать реальностью произведения фантастов-футуристов, повествующие о суперкорпорациях-монстрах, жестко контролирующих абсолютно все сферы жизни общества. Путем постепенного поглощения более мелких структур, крупный лидер сможет медленно набирать силы.

0