Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: фонд АСВ производит выплаты за счет банков-агентов

напечатать

29 сент. 2015

дефицит в АСВВ агентстве АСВ закончились средства, поэтому банки-агенты сейчас выплачивают страховое возмещение клиентам за счет собственных средств, пишет издание «Ведомости». 

По состоянию на 1 июля в фонде находилось 30,9 млрд рублей. На сегодняшний день в АСВ насчитывается нехватка 64,7 млрд рублей. За прошедшие три месяца агентство возложило на себя обязанности по уплате компенсаций на сумму 95,6 млрд рублей. Госструктура пока не опубликовала сведения о поступивших платежах от банковских организаций. В первом отчетном периоде в агентство поступило 26,9 млрд рублей, а во второй - 27,1 млрд рублей. Предполагается, что в третьем квартале в АСВ банки могли перечислить 27 млрд рублей. С учетом планового показателя в агентстве могла образоваться нехватка 37,7 млрд рублей, считает издание. Сейчас озвучено, что вкладчикам банка «Адмиралтейский» будет выплачено 3,2 млрд рублей через отделения ВТБ 24. 

Представитель Сбербанка Михаил Матовников пояснил, что банки-агенты выдают клиентам средства из своих фондов, а затем АСВ возмещает указанную сумму в течение трех месяцев. Ранее банковские учреждения были заинтересованы в конкурсах по выплате страховых сумм, так как была высокая вероятность, что вкладчики могли оставить свои активы в банке-агенте. Сейчас многие граждане забирают деньги. В АСВ могут обратиться за финпомощью к Центробанку. Данная необходимость будет возможна только после снижения объема фонда ниже 40 млрд рублей. Руководящий орган агентства уже одобрил заявление к Банку России о предоставлении кредитной линии в 110 млрд рублей на пять лет. Средства могут поступить в АСВ с октября, сообщает источник издания «Интерфакс».

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Адмиралтейский, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Очень много крупных выплат, потому АСВ и ушло в минус. Но уверена, это временная ситуация - ЦБ не будет вечно лишать банки лицензий и банкротить их, останутся лучшие, и тогда проблем со средствами у фонда не будет.
Главное, чтоб расходную часть бюджета не трогали, там и так туго сейчас, не до банков.

0

Сложившаяся ситуация с фондом АСВ говорит о том, что сам фонд не может выполнять свои функции, так как слишком нестабильно положение многих наших банков. Получается, что проводимая ЦБ чистка банковского сектора, не согласуется с возможностями выплат фондом АСВ, а это очень тревожит. Страховые выплаты за счёт банков-агентов - это, может, и выход, но только как крайняя мера.

0