Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: ЕС с его "чахлыми" банками - главная проблема мировой экономики

напечатать

27 окт. 2014

Евросоюз – главная угроза глобальной экономике. Стресс-тест финансовой устойчивости оказался провальным для каждого пятого банка Старого света. Под угрозой краха оказался в том числе старейший кредитный институт Италии. В комментариях ЕЦБ и резонансных публикациях зарубежной прессы разбирался Сreditbanking.

На статус самого громкого аналитического материала последних недель претендует прогноз авторитетного британского издания The Economist о грядущей рецессии экономики ЕС. Аналитики таблоида назвали еврозону главной угрозой мировой экономической стабильности. Причины скепсиса – замедлившийся рост Германии, провальная экономическая политика европейских лидеров в два последних года и невыполненное обещание шефа ЕЦБ Марио Драги спасти единую валюту сообщества от обесценивания.

Прогноз The Economist – движение еврозоны к стагнации, прекращение инвестиций, приход к власти откровенных популистов на фоне ухудшения демографической ситуации, роста проблем на рынках труда и колоссальных долгов. Закономерным итогом всего этого станет обрушение экономики ЕС и грандиозные проблемы для остального мира, подчеркивается в редакционной статье.

Пессимистические ожидания аналитиков британского издания коррелируются с обнародованным накануне докладом Европейского банковского управления о результатах тестирования кредитных институтов ЕС. Оказалось, что усугубление негатива в экономике Старого света обрушит 24 банка из 123-х (включая старейший фининститут Апеннин Banca Monte Dei Paschi). Недостаток капитала у означенного банка оценен в €4,25 млрд. Всего же проблемы могут коснуться 9 из 15 банков Италии, совокупный дефицит капитализации которых оценен аналитиками ЕЦБ в €9,1млрд.

На этом фоне "санкционный апокалипсис" России выглядит детским лепетом, иронизируют эксперты.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Я вчера услышала, что стресс-тест не прошел ни один из Кипрских банков. Даже не удивилась. Странно ждать хороших новостей от банков, которые так трясли всего год с небольшим назад, что экономика целой страны находилась под угрозой. То же и с Италией. Ничего еще не кончилось, Великая банковская депрессия набирает обороты не только у нас в стране.

0

Проблемы Европы бумерангом отразятся на нас, россиянах, поэтому радоваться особенно нечему. Логично предположить, что они будут просить скидки на российский газ, что не есть хорошо. Мне любопытны цифры. Неужели в Италии, и вообще в Старой Европе, так мало банков? Россия тоже придет к этому?

0

Во многом из-за слабости банковской системы, политическая элита Европы играет под дудку Госдепа США. Ничего за последние 6 лет не изменилось, банки также слабы. Но евро не обесценивается, с чего вы взяли, инфляция меньше 1%. Это рубль обесценивается, причем очень стремительно!

0

Я в итальянкой прессе читала о проблемах лишь у 2-х банков - вышеуказанный и неизвестный мне BMP и второй, филиалы которого есть по всей стране, Carige банк.
Не удивлюсь, если первый умышленно валят, - такое тоже может быть. Долги сбросят, а вместо него откроют нечто новое.
Так что СМИ привирают.

0

То есть наш апокалипсис, по уверениям СМИ, игрушечный? Большинство россиян убеждаются в обратном. Из за огромных территорий, масштабной коррупции, жажды наживы у нас никогда не будет стабильно развивающейся экономики, ее всегда будет трясти и в основном в сторону ухудшения. Не надо народ убеждать, что Запад страдает больше нашего.

0

Я тоже думаю, пусть нам будет плохо так, как сейчас на Западе. Уровень жизни у них с нашим несравним. Пока экономика ЕС грохнется, Российская сто раз умрёт. Поэтому радостно потирать лапы от того, что дескать "там у них" так всё паршиво, как-то рановато и наивно. Ну а то, что какие-то банки Света умирают - то это явление вполне нормальное для любой экономики.

0