Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: ЕС не смягчит санкции против России из-за отсутствия процедуры

напечатать

28 окт. 2014

Евросоюз сегодня проведет официальную ревизию антироссийских санкций. Однако рассчитывать на их смягчение вряд ли стоит. Причина – неуверенность Брюсселя в продолжении украино-новороссийского перемирия после проведенных Киевом в воскресенье парламентских выборов. Возможным сроком пересмотра ограничений аналитики называют март 2015-го.

Опрошенные СМИ эксперты основной проблемой ЕС называют отсутствие внятной процедуры отмены санкций. Данный тезис подтверждается отсутствием у европейских политиков четкого объяснения условий отказа от ограничений.

"Говорящие головы Брюсселя" путаются в формулировках. Одни говорят о необходимости неких шагов России для деэскалации, другие – о необходимости обеспечения Кремлем "условий перемирия", третьи – об убеждении Москвой ополченцев следовать "букве минских договоренностей". При этом представители европейского политикума "стесняются" конкретизировать, что именно они подразумевают под заявленными ими "буквами" и "шагами", отмечают политические обозреватели.

Механизм отмены санкций, равно как и процедура выхода из ЕС, не прописаны в Лиссабонском договоре. Это позволяет политическим лидерам сколь угодно долго "толочь воду в ступе" разговорами о рассмотрении санкционных вопросов "когда для этого возникнут основания", пояснил Николай Топорнин из кафедры МГИМО по европейскому праву.

- И даже в случае полной капитуляции Кремля отменить санкции будет невозможно из-за необходимости консенсуса всех 28-и участников сообщества, - отмечают обозреватели. - В случае, если какая-нибудь мелкая европейская сошка выскажет свое несогласие, процедура будет заблокирована на неопределенный срок.

Санкции ЕС, напомним, действуют до пятнадцатого марта. После этого Брюсселю придется либо отменять, либо усугублять действующие ограничения.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ну и ладно, им же дороже выйдет. Куда они денут свои товары: машины, одежду, овощи, фрукты и т.д. Ладно ещё Путин ведёт адекватную политику, не рубит с плеча, а то ведь могли вообще запретить импорт машин в Россию. Туристы российские разве не оставляют в Европе миллионы, на которых живут ряд тысячи европейских жителей?!

0

Как вводить санкции, так не нужно было согласие всех стран-членов, а отменить - процедура не разработана. Ну-ну... В конечном итоге мы все равно выстоим, столько раз уже били нас всем, чем только можно бить, а Россия все еще живет. А вот Европе тяжко придется, они привыкли к очень хорошей жизни.

0

Как всегда наш оптимизм просто зашкаливает: мы выстоим, мы сможем, пусть Европа хоть умрёт, а мы будем жить вечно. Вот только странно то, что уровень жизни в добиваемой её-же собственными санкциями Европе, значительно выше, чем в России, которой на эти санкции глубоко плевать. Парадокс какой-то.

0

Процедура отмены очень простая и в статье об этом сказано, необходимо, чтобы все 28 членов ЕС проголосовали. Они могут сколь угодно долго переносить сроки пересмотра санкций, но одно я точно знаю, санкции отменят не нынешние лидеры глав государств ЕС, а вновь избранные, т.е. лет через пять.

0

Если так хотят разрулить ситуацию на Украине с помощью России, то пусть попунктно распишут что и как нам делать. А то Москва должна договориться, разобраться, дать в долг... а конкретики никакой. Каким образом она будет все это делать? Сама разработает пути урегулирования, урегулирует, обогреет, накормит, а потом ЕС будет полгода обсуждать - правильно или не правильно...

0

От санкций очень сильно страдают в первую очередь жители ЕС, экономика многих стран очень тесно завязана на российский рынок. Так что политиканы могут сколько угодно говорить об отсутствии или присутствии процедур, итогом будет одно - снижение уровня жизни в ЕС и отправка на пенсию этих политиков.

0