Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: Центробанк будет приостановливать подозрительные операции на межбанке

напечатать

15 июля 2016

Банк России получит возможность приостанавливать транзакции при получении информации о том, что банк подвергся хакерской атаке. 

В антихакерском законодательстве также имеются положения, помогающие защитить финорганизации, сообщает издание «Коммерсант». Банк-получатель наделен обязанностью остановить операцию до тех пор, пока не получат сведения о ее полной легитимности. Отправитель может через суд доказать чистоту транзакции. В рамках антихакерского законодательства банковские учреждения обмениваются сведениями о своих клиентах. Эксперты убеждены, что принимаемые номы против хакеров имеет важное значение, так как с последнего квартала 2015 года киберпреступники пытались вывести из 21 кредитной организации 2,87 млрд рублей

. Высокая степень бдительности и защитные системы банков позволили потерять лишь один млрд рублей. Специалист Александр Чебарь, работающий в Центре мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, подчеркнул, что преступная схема заключается в том, что кредитные учреждения направляют в банковский регулятор реестры платежей, содержащие фиктивные транзакции. Хакерам удается вывести средства сразу на несколько различных счетов. Эксперты утверждают, что не все правовые нормы можно сейчас реализовать, ведь придется перестроить всю финансовую систему. Для обмена информацией необходимо подключить к единому центру все финорганизации страны. Система обработки платежей в Центробанке автоматизирована, поэтому для приостановки операции придется перестраивать весь механизм.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии