Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: ЦБ создает структуру для координации борьбы банков с киберугрозами

напечатать

1 дек. 2014

Структура межбанковского оповещения о кибернетических угрозах может быть создана "Банком России". О работе ЦБ в этом направлении сообщает "КоммерсантЪ". Миссия организации – координация усилий кредитных институтов по борьбе со скиммингом, взломом сайтов, IT-мошенничеством и прочими "наработками" технологически продвинутых злоумышленников.

- Проект положения о формировании центра реагирования на такие инциденты на базе главка ЦБ по защите информации разработан и ожидает одобрения руководства, - заявил источник "Ъ" в финансовом регуляторе.

Другие собеседники издания утверждают о планах СовФеда "провентилировать вопрос" до конца недели (5-6 декабря).

Спикеры ЦБ обсуждать слухи отказались.

Задачами создаваемой структуры собеседники "Ъ" называют^

- накопление информации обо всех совершенных в отношении банков киберпреступлениях;
- оповещение об угрозах представителей фининститутов,
- передачу сведений в профильный главк МВД;
- разработку рекомендаций по предупреждению/отражению хакерских атак.

Участие банков в деятельности организации будет добровольным, утверждают источники "Ъ".

За рубежом работает множество частных и национальных центров реагирования на киберинциденты (CERT). В РФ такими вопросами занимаются Gov-CERT.Ru при ФСБ, Ru-CERT при НИИ общественных сетей и работающая под эгидой Group IB частная компания CERT-GIB.

Источники ЦБ сетуют на нежелание банкиров извещать коллег об имевших место фактах мошенничества и хакерских атаках, резюмирует "Ъ".

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ещё совсем недавно киберпреступность существовала только в области научной фантастики - на страницах книг и киноэкранах. Оказывается мысль действительно материальна, теперь это реальность и хакеры могут украсть деньги с вашего счета, не взламывая никаких сейфов.

0

О, вы открыли Америку:)! Киберпреступность существует уже лет 30. На Западе и в США давно уже взламывают счета граждан и банков, воруя оттуда виртуальные деньги, но превращая их в реальные. Мы живем в оцифрованное время и надо беречь свою информацию на компьютере.

0

Почему ЦБ пытается создать данную структуру с нуля, почему не хочет взять на аутсорсинг уже имеющиеся фирмы (они перечислены в статье). Если это будет гос структурой-оно не будет эффективным, лишь очередная трата денег налогоплательщиков.

0

Я считаю, что так оно и будет. Во вновь созданной структуре по борьбе с кибер-преступниками будет неимоверно раздуты штат, зарплатный фонд, кого-то может и будут ловить со временем, но уж точно деньги, которые будет государство тратить на этих функционеров оправдывать себя не будут.

0

Если создание такой структуры приведет к снижению рисков для банков и клиентов банков, то затраты на ее существование будут оправданы - укрепление доверия к банкам приведет к увеличению депозитного портфеля, люди перестанут бояться хранить на пластике большие суммы.
Надеюсь, у них все получится.

0