Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Сложности с переводом пенсионных накоплений

напечатать

11 марта 2015

Процедура перевода пенсионных средств в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не закреплена соответствующими документами. 

По данным издания «Коммерсант», привлеченных с начала года клиентов придется повторно обслуживать. Разрешен перевод лишь в 24 фонда, которые находятся в системе гарантий. Половина договоров, оформленных в 2014 году, не приведет к переводу денежных средств граждан, так как они не написали личное заявление в отделениях пенсионного фонда. По договорам 2015 года был выявлен существенный недостаток, который может значительно оттянуть перевод собственных накоплений. С начала года действуют новые требования, которые позволяют перечислять средства в НПФ раз в 5 лет. Заявления начинают делиться на досрочные и обычные. Первые позволяют перечислить накопленные средства в следующем году после предоставления заявления, но инвестиционный доход по своим средствам за 5 лет не сохраняется. Второй вид санкционирует перевод на пятый год. При составлении договоров заявления были старого образца, что осложняет процедуру управления своими накоплениями. 

Российская ассоциация НПФ обратилась в Пенсионный фонд с письмом, в котором изложила существующие проблемы. Гражданам в территориальных органах ПФР отказывают в приеме заявлений по устаревшей форме. В других отделениях принимают документы, но перевод накоплений произведут только после 5 лет, хотя это расходится с желанием застрахованных лиц. Официальные лица ПФР заявили, что форма заявлений находится на согласовании в Минтруде и Минюсте. Старая форма расценивается сотрудниками ПФР, как пятилетняя. Однако, застрахованное лицо может сделать соответствующую отметку на заявлении, заявил представитель ПФР Марита Нагога.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ну что тут удивительного, согласование в Минтруде и Минюсте будет идти годами, чтобы ПФР имел законное право никому ничего не перечислять. Интересно, что ПФР будет делать с текущими накоплениями, финансировать разгорающийся кризис или все для фронта, все для победы?(в Лугандонии). Денег в стране становится все меньше и меньше, поэтому возникают такие "сложности".

0

Мне кажется, для этого и создаются вот такие бюрократические проволочки. Проблема. дескать есть, нет нужных бумаг. Да и все написано таким махровым бюрократическим языком, что большинство граждан без помощи специалиста ничего не поймут, а услуги стоят денег и немалых.

0

Согласен полностью с тем, что Минтруд и Минюст будут тянуть резину долгие годы. А Пенсионный фонд, естественно, воспользуется этой возможностью и "повременит" с перечислениями. Простые граждане будут вынуждены смиренно и молча ждать или заняться жалобной писаниной с беготней по инстанциям, что будет абсолютно бесполезно.

0