Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк опубликовал список системно значимых банковских учреждений

напечатать

20 окт. 2015

системно значимые банкиЦентробанк подготовил и утвердил особый список банковских учреждений, сообщило официальное лицо регулятора. Им дали название системно значимые. 

В итоговый перечень вошли финансовые учреждения, обладающие 60% всех активов отечественного банковского сегмента. На финорганизации будут распространяться дополнительные стандарты. Они должны будут соблюдать коэффициент краткосрочной ликвидности и достаточности собственного капитала, который рассчитан на основании стандарта «Базель III». Он станет обязательным для банковских организаций с 1 января 2016 года. В окончательном списке оказались: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газмпромбанк, Росбанк, ЮниКредит Банк, финорганизация Открытие, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк. Итоговый перечень не претерпел корректировок по отношению к ранее опубликованному в июле. 

Центробанк намерен разместить критерии, по которым был сделан выбор в пользу указанных банковских учреждений. Замглавы Интерфакс-ЦЭА Алексей Буздалин пояснил, что указанный список нужен для внедрения в стране стандарта «Базель III». Зампредседателя Центробанка Михаил Сухов сообщил, что включение банка в принятый перечень наложит на него обязанности в виде соблюдения особых требований. У банковских организаций может не возникнуть трудностей с докапитализацией. Для вкладчиков банки станут самыми надежными в России, что может увеличить объемы притока средств от населения. В кредитных организациях заявили, что дополнительный статус не изменит их ценовую политику в сфере кредитования и привлечения вкладов.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк, Открытие, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Россельхозбанк, Сбербанк России, ЮниКредит Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Вот и определились основные банки по решению ЦБ, которые теперь будут делать погоду на рынке. Очень интересно проследить за тем, как изменится политика этих банков в ближайшее время в отсутствии здоровой конкуренции. Не совсем понятно, как в этот список попал Райффайзенбанк, а с остальными все закономерно.

0

А почему вас смущает Райффайзенбанк? Очень известный, устойчивый банк. Вот меня удивляет наличие в этом списке выскочки-банка Открытие, а так же ЮниКредит Банк. Нет ни одного регионального банка, а ведь некоторые из них покрупнее будут, чем тот же самый "Открытие".

0

Даже не сомневалась, что выбранный мною Юникредит окажется в списке самых надежных. Нравится, как они работают, хотя тоже иногда бывают мелкие проблемки в отдельных отделениях - человеческий фактор, увы.
Такой перечень будет дополнительным ориентиром населению, кому можно доверять, а кому не очень.

0