Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Сбербанк может отказаться от проекта «Про100»

напечатать

25 июня 2015

В Сбербанке считают, что настало время для прекращения проекта «Про100», который действует с 2010 года, сообщил изданию «Коммерсант» топ-менеджер банка Максим Полетаев. 

Потенциальные клиенты данного проекты больше не заинтересованы в продукте. Практически все участники вошли в санкционный список и они ищут альтернативу. Руководство не видит перспектив в реализации проекта, отмечает Полетаев. Создание НСПК свело на нет все усилия по продвижению банковского продукта. Вскоре НСПК начнет изготовление карт под наименованием «МИР». Эмиссия станет обязательной для всех кредитных организаций, что создает серьезные преграды для функционирования «Про100». В госбанке планируют закрыть проект или продать. 

Первоначально была создан проект «Сберкарт», который был окончен в 2012 году. На смену прежнего продукта пришла платежная платформа «Про100», используемая «Универсальной электронной картой» (УЭК). Интерес к продукту Сбербанка вырос после установления санкций против СМП Банка и банка Россия. Они не могли осуществлять трансакции по картам Visa и MasterCard. Использование карточек УЭК позволило разблокировать операции банковских организаций. 

Усилия Центробанка по созданию НСПК лишили перспектив проект «Про100». Участники банковского сектора считают, что продать продукт нереально. Глава совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов убежден, что приложение нельзя реализовать покупателям без предоставления права на лицензию по использованию технологий. Санкционные кредитные организации не могут получить право на проект, так как он действует на базе MChip фирмы MasterCard. В банке Россия заявили, что планируют эмиссию карт на основе проекта «Про100» и Объединенной расчетной системы (ОРС). Компания ОРС не выпускает карточки, а только объединяет банкоматы отечественных финансовых организаций. Представитель организации ОРС Игорь Зотиков сообщил, что никаких пилотных проектов об эмиссии карт не существует.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Россия, Сбербанк России, СМП Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии