Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Сбербанк" будет работать в Крыму лишь как украинский банк

напечатать

23 мая 2014

Функционирование "Сбербанка" в роли российского банка, в Крыму не будет осуществляться. Такая информация прозвучала от Германа Грефа, президента ОАО "Сбербанк России", на "Международном экономическом форуме" 2014-го года в Петербурге.

Греф еще раз подчеркнул, что сейчас работа на Украине продолжается, также осуществляется и поддержка конструктивных взаимодействий с регулятором. Но, пока в планы банка не входит работа в Крыму под началом российского законодательства.

На Украине же без изменений остается ситуация с кредитованием юридических лиц и населения. Напомним, что еще в марте "Сбербанк" прекратил выдавать займы. О том, когда возобновится процесс выдачи кредитов, пока не сообщается.

Опираясь на закон, регламентирующий функционирование финсистемы Севастополя и Крыма, все украинские "дочки" российских банковских структур могут спокойно функционировать на полуострове до 01.01.2015 года. Несмотря на это, большинство банков предпочитают уйти с территории республики из-за обостренной геополитической ситуации.

Сообщается, что часть отделений "Сбербанка" была отдана под аренду. В перспективе возможно будет распродана часть отделений "Сбербанка" другим финучреждениям, уточнил Греф.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

В первую очередь, это связано с желанием правительства страны через самостоятельные банковские структуры оставлять все налоговые платежи в бюджет Крым, а во-вторую, предотвратить возможное введение санкций со стороны европейских и американских структур, ведь у многих крупных финансовых структур России есть отделения за рубежом.

0

Может он выразился неправильно? Украинские "дочки" российских банков будут работать в Крыму до января 2015, потом на российской территории российскому банку будет проще работать под собственной вывеской, чем под "дочкой"-юридическим лицом иностранного государства. Зачем эти двойные проблемы, если можно на территории России работать просто как российский банк? Или он не так сказал, или его неправильно процитировали. Ну и в условиях, когда все счета всех структур переводятся в российское законодательное поле, что делать украинскому банку там? Принимать переводы на Украину? Этого мало.

0

Наверняка с начальством не согласовал свое выступление. Греф, можно сказать, открытым текстом заявил, что украинская юрисдикция в Крыму остается приоритетной, что фактически не так. Сам не захочет - сверху заставят, раз уж Крым перешел в область российского законодательства.

0

А я думаю, что Греф решил переждать, не спешить принимать какие-то решения касательно Крыма. Вот и делает такие заявления. Ну естественно, со временем всё нормализуется. А сейчас вот такой "мутный" период.

0

NATALYK, я с Вами полностью согласна. На мой взгляд, Греф сделал какое-то странное и необдуманное заявление. Крым уже довольно давно и официально стал частью России, а значит отказ Сбербанка работать с население Крыма (на территории Крыма) можно расценивать, как игнорирование факта присоединения. Но с другой стороны, может Сбербанк не хочет брать на себя функции по кредитованию населения Крыма из-за высоких рисков и общей нестабильности.

0

Несмотря на существование ряда факторов, которые говорят в пользу такого решения, оно всё равно непонятное. Российское правительство, должно было на примере "Сбербанка" продемонстрировать, что в банковском секторе на территории Крыма действует Российское законодательство. Вместо этого, крупнейший государственный банк вдруг занимает позицию, которую можно расценивать как неуверенность в российском будущем полуострова.

0

Ну конечно украинские банки уйдут из Крыма, даже Приват-банк вряд ли останется, ведь украинские законы не позволяют кредитовать в другой валюте. Хотя возможно один Приват и сможет остаться.

0