Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Санировать "БТА-Казань" будет "Татфондбанк"

напечатать

27 мая 2014


Центробанком РФ решено начать реализацию мер по банковскому оздоровлению кредитной организации "БТА-Казань". Временным управляющим с понедельника является "Агентство по страхованию вкладов". Санатором выступит "Татфондбанк".

Банк России считает необходимым восстановление ликвидности одного из значимых фининститутов Татарстана. Также Центральный банк пообещал, что скоро работа "БТА-Казань" с клиентами будет полностью восстановлена.

Один из крупнейших владельцев акций "Татфондбанка" - ООО "Новая нефтехимия" станет инвестором и предоставит казанскому банку заем в 1,8 млрд рублей. Капитал (уставный) "БТА-Казань" намерены снизить до одного рубля. Существующие акционеры, соответственно, потеряют контроль над учреждением. Затем "Новая нефтехимия" докапитализирует банк за счет собственных ресурсов.

Вместе с тем, "Татфондбанк" выделит санируемому учреждению кредитные ресурсы в объёме - 1,2 млрд рублей. ЦБ РФ перечислит АСВ кредит 9,9 млрд рублей, необходимых для нормализации функционирования учреждения. Эта сумма, напомним, была озвучена ранее главой ЦБ в Татарстане.

Поясним, что "БТА-Казань" - составной элемент группы "БТА банк" (Казахстан), который владеет 47,3% акций казанского финучреждения, остальные акции в руках 5 частных лиц. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

"Татфондбанк" - один из самых старейших,крупных и надежных частных банков Татарстана. Хозяин создал банк, выкупая бесплатные ваучеры у населения(было такое, если кто не помнит). Если он взялся за дело, то "БТА-Казань" останется на плаву.

0

Интересно, как будет после рекапитализации и смены фактического владельца соблюдено право собственника бренда БТА? Будут платить отступные за использование названия казахскому банку или просто сменят вывеску? У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.

0

Мне кажется, они просто сменят вывеску. Название БТА исчезнет. С другой стороны, казахстанский банк вложил столько капиталов, а сейчас раз и ничего нет. Руководство само виновато, что поставило такой менеджмент. Ходят упорные слухи, что менеджмент не только занизил стоимость акций, но и вывел их из обращения. В общем, дело темное.

0