Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Руководитель уличенного в злоупотреблениях банка возглавил МФО

напечатать

27 окт. 2014

Руководитель филиала канувшего в лету "Эсидбанка" возглавит зарегистрированную неделю назад МФО. О пребывании Запира Рашидова на посту гендиректора "Эсид-финанса" узнал "КоммерсантЪ". Причиной отзыва лицензии у прежнего работодателя функционера стал целый ряд нарушений, некоторые из которых относятся к сегменту уголовно наказуемых.

Разрешительный документ микрофинансовая структура с подозрительно схожим с "Эсидбанком" названием получила 21 октября. Адрес регистрации обоих субъектов финансовой деятельности один и тот же: Махачкалинская,10 в дагестанском райцентре Сергокала. Косвенным доказательством правопреемственности "Эсид-финанса" являются и данные о собственниках обеих структур (акционеру "Эсидбанка" Кадиеву Амирхану Каранаевичу принадлежит 100% новой МФО). Пообщаться с указанным гражданином журналистом "Ъ" не удалось.

Ранее ЦБ отрапортовал об отзыве разрешительного документа у "Эсидбанка" по целому ряду нарушений, включая уголовно наказуемые. Означенные материалы регулятор передал для изучения Генпрокуратуре, Следственному комитету и МВД.

Воспрепятствовать вступлению скомпрометированного Рашидова на должность главы МФО мегарегулятор не может. Причина – отсутствие в "репутационной" части профильного законодательства запрета на переход банкиров на работу в другие финорганизации. 

- В действующей редакции ФЗ "О банках" предписано не допускать причастных к незаконным деяниям "топов" в другие банки. На организации небанковского типа (в т.ч. микрофинансовые) положения означенной статьи не распространяются, - уточнили опрошенные изданием юристы.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

А почему уголовно наказуемые деяния уголовно не наказали? Мало того, что господин ходит на свободе, так еще и продолжать свою профильную деятельность собирается. Если нет закона, то значит надо поправку внести в существующий, или пусть тогда обманывает государство и людей дальше.

0

Хорошо, что хотя бы СМИ забили тревогу, если правоохранительные органы ничего сделать не могут. Действительно, он совершил уголовно наказуемые деяния и до сих пор ходит на свободе. Почему? Там на Кавказе, конечно, очень сильно развита коррупция, возможно, это одна из причин. Можно ведь законодательно и такую рокировку запретить, но они просто будут продвигать своих ставленников и всё.

0

Получается Кадиев не нарушает ФЗ, открыв собственную МФО. Следовательно, нужно внести изменения в закон. С другой стороны, он бы мог оформить МФО на родственников, чтобы не вызывать шумиху в СМИ, хотя шумиха она здесь, а там горы...

0

Я не раз обращала внимание на то, что законы пишут только для обычных и не защищенных слоев общества, а для богачей- это всего лишь формальность. Только как с такой репутацией работать в других финорганизациях, ведь они могут лишиться большой доли вкладчиков, хотя может об этом быстро забывается...

0

Ничего удивительного, давно уже такая практика сложилась, что во главе высших государственных структур стоят уголовщики. А что нет требований закона на то, какая должна быть репутация у главных лиц государства при приеме на работу?

0

Происходящее говорит лишь о том, что пора уже менять законодательство. И распространять запрет не только на банковские учреждения, но и все другие организации финансового сектора экономики. Иначе эти "деятели" так и будут продолжать всеми правдами и неправдами обманывать доверчивых и наивных людей.

0