Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Рост Банк" не смог выкупить непрофильный актив российского алмазного гиганта

напечатать

16 сент. 2014

Сделка по покупке "Рост Банком" ООО "МАК-Банк" сорвана. Причина – отсутствие разрешения ЦБ на слияние фининститутов. Мотивы отказа мегарегулятора неизвестны. Подробности несостоявшегося поглощения якутского актива "АЛРОСА" выяснял "КоммерсантЪ".

Знакомый с нюансами сделки источник таблоида указал на перенос купли-продажи на неопределенный срок. По словам предправления банка-покупателя Артема Хенкина, администрация "Роста" не может согласовать с дирекцией "АЛРОСА" одно условие. Какое именно – функционер не уточнил. Хенкин не исключил возобновления сделки в будущем. Спикеры алмазодобывающей компании комментировать ситуацию отказались.

По данным источников "Ъ", собственники "МАК-Банка" возобновили поиск покупателя. На текущий момент известно о как минимум двух вероятных претендентах. В качестве таковых заявлены подконтрольный якутскому Минимущества "Алмазэргиэнбанк" и принадлежащий Игорю Киму "Экспобанк".

Перипетии с продажей "Мак-Банка" тянутся с лета сего года. Объявленные ЗАО "АЛРОСА" открытые торги по продаже 84,66% акций якутского фининститута выиграл "Рост Банк". Анонсированные условия - Ք 414 млн, размещение в "МАК-Банке" 2-миллиардного долгосрочного депозита и гарантия покупателя добиться согласия ЦБ на заключение сделки в течение 45-и дней после завершения аукциона.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Алмазэргиэнбанк, Экспобанк, Рост Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Возможно руководство ЗАО "АЛРОСА" не было удовлетворено выполнением дополнительных скрытых условий или против сделки были представители Центрального банка. Уже представители "Рост Банк" не смогут вернутся за стол переговоров, а придется ждать новых покупателей.

0

Если что-то скрывается, значит дело не чистое. Когда все честно и открыто, ничего не утаивается. Может лобби сильнее у кого-то. Ведь алмазодобывающий бизнес- осень прибыльный, стабильный и ликвидный, не подвержен инфляции, не надо забывать об этом. Наверное, споры идут вокруг суммы сделки.

0

Наверное дело даже не в сумме, а в том, что появились другие претенденты на приобретение "МАК-Банка". Вон уже известны как минимум два новых желающих. А вот Рост-банк хоть торги и выиграл, но видать его руководство не всесильно, раз разрешения от ЦБ добиться не сумели.

0