Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ФК "Открытие" намерена выкупить все акции "QIWI" у "Mail.Ru Group"

напечатать

9 июня 2014

Газете "КоммерсантЪ" стало известно, что ФК "Открытие" собирается приобрести акции системы "Qiwi" у "Mail.Ru Group", расширив этим свое присутствие на рынке мгновенных платежей. Информацию подтверждает источник, владеющий сведениями о переговорах, и менеджер, поддерживающий тесное общение с акционерами "Qiwi".

ФК "Открытие" обсуждает условия сделки с "Mail.Ru Group", которая владеет пакетом акций "Qiwi" в 10,4% (17,3% голосов). Общая стоимость их составляет 238,4 млн долларов (данные биржи NASDAQ). Капитализация компании Qiwi соответствует 2,29 млрд долларов.

В прошлом году в ходе IPO (первое публичное предложение) в мае 2013 года и SPO (второе публичное предложение) в октябре 2013 года интернет-компанией продано 10,92% акций "Qiwi" на суму в 3,9 млрд руб. Таким образом, в 2013 году "Mail.Ru Group" в два раза уменьшила свою долю в платежной системе. Отмечается, что с момента проведения IPO акции "Qiwi" возросли в цене на 158%.

Напомним, что ФК "Открытие", имеющая контроль над платежной системой "Рапида", хочет приобрести у "Русславбанка" еще одну систему денежных переводов - "Contact". На текущий момент между компаниями достигнута лишь договоренность о стратегическом партнерстве. "Открытие" предлагает "Mail.Ru Group" сделать допэмиссию "Qiwi", а вырученные деньги направить на покупку "Contact". Полагается, что покупателем дополнительных акций выступит сама ФК "Открытие", увеличив таким способом свою долю в "Qiwi" до 25%. Приобретая долю в трех платежных системах, финансовая корпорация собирается развивать бизнес в данном направлении не только на внутрироссийском рынке, но и за пределами России.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Открытие, Русславбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

По-моему, ФК "Открытие" хочет стать монополистом в сфере этих услуг))
Дело, конечно, хорошее) Только вот я , например, как рядовой россиянин, категорически против Qiwi - за свои услуги берут такие услуги, что иногда, например, при переводе малой суммы, комиссионные иногда составляют 10 % от самой суммы. Поэтому я не пользуюсь их услугами.
С другой стороны, раскрученный известный бренд, много лет на российском рынке. Но мне кажется дальше России он не выйдет.

0

Киви потихоньку сдает позиции в пользу Яндекс Денег и Вэбмани. Если компания будет более управляемая и подконтрольная ФК "Открытие", дела улучшаться.

0

Кстати, интересную новость прочел про ФК "Открытие", которая покупает Роналду
Напрашивается вывод - эта ФК "Открытие" настолько крута, что уже и Криштиану Роналду купили, или Роналду настолько низко пал, что участвует в рекламе рядового, ничем не примечательного российского банка?!)) Эх, Роналду)))

0