Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Роман Авдеев может приобрести 75% акций ФК «Уралсиб» за 1 рубль

напечатать

18 мая 2015

Сделка про продаже 70% ФК «Уралсиб» приведет к потере Николаем Цветковым контроля над бизнесом. 

Собственник МКБ Роман Авдеев за 1 рубль может приобрести пакет акций. По данным издания «Ведомости», соглашение было достигнуто неделю назад. Один из представителей сторон подтвердили наличие договоренности, но окончательный документ не подписан. В процессе деловых контактов рассматривались несколько вариантов. Предлагалось реализовать акции банка, получить средства от государства для совершения сделки или частично продать пакета акций. Под договор попадут и другие структурные части корпорации, за исключением кредитного учреждения НФК, земли и недвижимости. Источники близкие к сделке утверждают, что возможно слияние финансовых структур, но под каким брендом пока не ясно. Сейчас Цветков владеет 93% всей структуры, а остальные 7% находятся в распоряжении фонда «Наше будущее». 

По сведениям «Ведомостей», 25% корпорации могут быть отданы партнерам банкиров. Часть акций может оказаться у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и IFC. При заключении окончательного решения будут учитываться показатели кредитных организаций. МКБ обладает капиталом 80,7 млрд рублей, а Уралсиб - 43,9 млрд рублей. Прибыль от сделки для Цветкова не превысит 1 рубль, сообщает источник издания. Авдеев пообещал инвестировать 15 млрд рублей, поэтому Цветков дал согласие на продажу. Банковский регулятор считает, что необходимо пополнить резервы банковского учреждения на 21 млрд рублей. 

Вероятность получения госпомощи в размере 12,3 млрд рублей из ОФЗ Уралсибом низка. В АСВ сообщили, что обращение было направлено в кредитное учреждение, но обратного ответа не было получено. Уралсиб демонстрирует убыточность на протяжении последних лет. В 2014 году потери банка зафиксированы на отметке 9,5 млрд рублей. Большие убытки в корпорации спровоцирован в лизинговым бизнесом. Активы страховой компании аудитор корпорации KPMG оценил в 19,5 млрд рублей.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Московский Кредитный Банк, Уралсиб.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Как-то статья туманно написана. Честно говоря, я не понимаю смысла эпатажной продажи акций Уралсиба за рубль. Сделка века, ей богу! Судя по всему, ему просто переступают владение пакетом акций. Зачем это нужно господину Авдееву? Какая-то высшая математика наоборот, судя по заявленным убыткам.

0

Так и есть, просто сделку же надо как-то оформить с юридической точки зрения. И ничего эпатажного тогда в ней получится, просто в договоре купли-продажи будет указана стоимость 1 рубля. Это, вообще, распространенная практика. Но я не думаю, что после смены владельца у Уралсиба что-то поменяется.

0

Когда то Уралсиб был очень привлекательной компанией, мне даже довелось торговть их акциями на ММВБ, но проблемы у них начались еще в далеком 2008, как у всех впрочем. Данная сделка вполне логична в рамках стратегий слияний и поглощений, сильный покупает слабого, все предсказуемо.

0