Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк рекомендует "коллегам" создать резерв

напечатать

25 февр. 2015

Центробанк распространил рекомендации о необходимости создания кредитными учреждениями резервов для просроченной задолженности свыше 90 дней. 

Аналитики считают это предложение излишне жестким, так как сегодня Банк России указывает на резервирование только при просрочке долгов свыше 360 дней. Банковский регулятор довел до своих региональных подразделений показатели для проведения банковского надзора. Для оценки потери по кредитам физических лиц нужно опираться из экспертного расчета потерь в пределах 100% по ссудам просроченных долгов более 90 дней, заявили в Центробанке. 

По нормам Банка России, выделяются пять основных категорий кредитов, среди которых стандартные, сомнительные, проблемные и безнадежные. Банковский регулятор настойчиво рекомендовал кредитным учреждениям при просрочке долгов в пределах от 91 до 180 дней создавать резервы в 35-50%, а усложнение положения до 181-360 дней увеличит фонды до 75%. При преодолении 360 дней кредитным учреждения необходимо резервировать 100% от основной суммы просрочки. Эксперт Сергей Вороненко из S&P сообщил, что банки имеют просрочку задолженность в 15-20% свыше 90 дней. 

Заявления Центробанка о снижении обязательных нормативов не укладываются в последовательность увеличения резервов по кредитам, считает аналитик. Он уверен, что данная рекомендация приведет к снижению ликвидности и достаточности капитала в районе 50 пунктов. Представитель Промсвязьбанка указал на преждевременность предложения и возможности взыскания образовавшейся задолженности. В Хоум Кредит Банке утверждают, что просроченную задолженность свыше 90 дней кредитные учреждения возвращают в пределах 25-35%.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Промсвязьбанк, Хоум Кредит Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

А знаете, что это значит для заёмщиков. Банки будут быстрее продавать долги коллекторским фирмам, и у граждан резко увеличится количество проблем. В существующей экономической ситуации это просто недопустимо. Тем более что срок 90 дней действительно довольно маленький и многие люди, допустившие подобную просрочку, кредит все-таки погашают.

0

Финансовым учреждениям проблемы простых граждан не интересны, им необходимо только получение стабильного дохода, а убытки нежелательны.

0

Совет конечно хороший, но как партнерам ЦБ создавать резервы на практике? Им бы сейчас не остаться с кучей не выплаченных кредитов и с залоговой недвижимостью на руках, которую невозможно превратить в активы. В общем ситуация для партнеров совсем не веселая. В условиях санкций ЦБ был последней надеждой.

0

Действительно, озвученные рекомендации ЦБ хорошо звучат в теории, а вот как их применять на практике - вопрос ещё тот. Сегодня, может нормативы регулятора и нужно ужесточать, но нужно делать это взвешенно, применимо к сложившейся ситуации. При таком требовании о создании резервов, не многие банки смогут удержаться на плаву.

0