Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рекомендации ЦБ по увеличению процентных ставок

напечатать

4 февр. 2015

Банковский регулятор озвучил порядок изменения процентных ставок для заемщиков коммерческих банков. Для получения возможности повышения ставки необходимо не исполнение заемщиком в течении 30 дней обязанностей по страхованию и наличие соответствующего пункта в кредитном договоре. 

Данные рекомендации отражены в письме Центробанка. Указания распространяются на все ипотечные кредиты, по которым предусмотрено страхование. А также иные потребительские кредиты, заключенные вместе со страховкой. В договоре должен быть пункт о том, что в случае не оформления страхования в течении 30 дней банковское учреждение имеет право увеличить процентную ставку. При оформлении ипотечных продуктов заемщики обязаны оплачивать ежегодную страховку, сумма которой составляет от 0,3% до 1% от общей суммы кредита. 

При автокредитовании банковские учреждения предъявляют требования к заключению страхового полиса ОСАГО или КАСКО. При предоставлении кредитных карт может быть заключена страховка на случай утери, кражи или мошенничества с денежными средствами. Договор страхования может оформляться не в день получения кредитного продукта. После покупки имущества по ипотеке заемщику дается 30 дней на оформления регистрирующих документов. Аннулирование, не оплата или не заключения договора страхования может быть воспринято кредитным учреждение, как не выполнение договора. 

Директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина утверждает, что при отказе от страхования процентные ставки могут возрасти в пределах 5-10%. Существуют и другие причины для изменения кредитного продукта, заявляет начальник управления розничных продуктов Локо-Банка Светлана Повикалова. Банковское учреждение может в одностороннем порядке изменить ставки при допущении заемщиками просрочки платежей, при изменении льготных условий, которые повлияли на заключения кредитного договора и другие.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Локо-Банк, СМП Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Печальные новости, с одной стороны, а с другой - следовало ожидать, что банки будут бороться за прекращение практики отказов от страхования уже после получения займа. А то, что они навязывают страховки от своих дочерних СК - нарушение прав клиента на выбор наиболее выгодных условий и цен по полисам.

0

"при отказе от страхования процентные ставки могут возрасти в пределах 5-10%", а разница какая? Что за страховку платить, что без страховки переплачивать. Поэтому лучше приобрести страховой полис, если это требуется. Ну, а вообще это нововведение по сути не нужное, ведь до него все было нормально.

0

Всё равно, стоимость страхового полиса намного меньше, чем суммарное увеличение процентных ставок по авто-кредиту. Тут уж есть из чего выбирать. Естественно, стоит сразу после приобретения в кредит автомобиля сразу оформить страховой полис и знать, что тут к тебе претензий у банка точно не будет.

0