Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Размер господдержки банков тает

напечатать

9 апр. 2015

Издание «Ведомости» распространило информацию об уменьшении правительством суммы господдержки банковских организаций. 

Банковское сообщество из общей суммы в один трлн рублей лишиться 100 млрд рублей, которые власти планируют направить на поддержку Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Часть прибыли Центробанка не будет направлена на помощь кредитным учреждениям. Антикризисный план первоначально предусматривал на поддержание банковского сообщества 1,35 трлн рублей, но сейчас власти решили уменьшить сумму. 

АСВ наметило предоставить банкам субординированные кредиты в размере 1 трлн рублей. Правом воспользоваться государственными денежными средства могут получить только кредитные учреждения с капиталом свыше 50 млрд рублей. Агентство запланировало для 27 банковских организаций 830 млрд рублей. Остальные 170 млрд рублей зарезервировали на помощь региональным банкам или срочную помощь отдельным учреждениям в течение года. При прохождении второго чтения парламентарии решили направить остатки на дополнительную эмиссию ОАК. Центробанк 75% своей прибыли направляет напрямую в бюджет, но в ноябре Минфин разработал поправки. Они предусматривают отчисление банковским регулятором дополнительных 15% своего дохода на взнос Внешэкономбанку, хотя Центробанк рассчитывал направить 30 млрд рублей на поддержание банковского сегмента. 

Законопроект глава Банка России, Эльвира Набиуллина, не стала согласовывать, так как рассчитывалось направить дополнительные 15% своей прибыли на помощь банкам. Сейчас власти приняли решение направить указанную сумму на компенсацию потерь Внешэкономбанка, которые сформировались из разницы между ключевой ставкой и размером, указанном в договорах заемщиков. В банковском регуляторе настаивают, чтобы 30 млрд рублей были направлены в бюджет. Это позволит сделать процедуру финансирования прозрачной и направить их на необходимые нужды. Представители Минфина заявляют, что увеличение затрат бюджету недопустимо. При поступлении средств от Центробанка напрямую в бюджет их не смогут получить запланированные адресаты. В ВЭБэ сильно нуждаются в дополнительном финансировании, так как у них имеются текущие долги и потребность в реализации намеченных проектов. В антикризисном плане заложено выделение 300 млрд рублей для ВЭБа, но организация их ещё не получила.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

1 с лишним трлн. руб. тратится не единовременно, поэтому сокращение бюджета гос поддержки банков не критично. Если понадобятся деньги, откопают эти 100 млрд. где нибудь еще. ЗВР еще пока есть, их всегда можно будет использовать, как план Б.

0

Хотелось бы верить в прозрачность политики правительства, когда речь идет о таких огромных суммах. Антикризисный план должен разрабатываться очень тщательно и корректироваться в зависимости от приоритетных направлений финансирования, чтобы максимально компенсировать негативные последствия.

0