Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Растет обналичивание по корпоративным картам

напечатать

16 июля 2015

Наблюдается рост обналичивания средств по корпоративным картам, потому что бизнес уводит свои активы в тень. 

Национальный платежный совет (НПС) провел исследование рынка банковских карт юридических и физических лиц. В первом квартале доля операций по снятию наличности возросла до 62%. Увеличилось количество наличности, которую получают держатели карт в банкоматах, сообщило издание «Коммерсант». Стремительный рост трансакций начался в третьем квартале 2014 года, взлетев с 56,4% до 61,3%. Аналогичное оживление было замечено в 2011 году. С того момента колебание находилось в пределах 2%. 

Анализ данных Центробанка привел к тому, что ситуация по картам граждан имеет противоположную динамику. Физлица чаще используют карты при безналичном расчете. Глава НПС Алма Обаева считает, что результаты исследования доказывают незаконное обналичивание средств. Компании могут производить выплату заработной платы без отчисления налогов. В НПС хотят обратиться в банковский регулятор для наведения порядка. 

Средняя сумма снятых средств составляет 68 тысяч рублей. Корпоративные карты выдаются сотрудникам для оплаты командировочных затрат и иных представительных расходов. За 1 квартал 2015 года банковскими учреждениями было выпущено 800 тысяч карт. Официальные лица кредитных организаций отрицают возможность незаконного использования средств компаний. Представитель службы внутреннего контроля одного из банков сообщил, что их служба выступает против существования корпоративных карт, так как они являются инструментом для обналичивания средств фирм. Некоторые банки устанавливают лимиты для снятия средств, чтобы осуществлять должный контроль. 

Эксперты убеждены, что решить наболевшую проблему можно только установлением запрета на снятие наличных. Многие компании в регионах могут столкнуться с трудностями оплаты безналичным путем, так как не везде развит эквайринг.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Мне кажется, что нужно просто установить лимиты на снятие наличных с корпоративных карт, тогда и контролировать целевое использование снятых с них денег будет легче. Ну а в принципе, вводить запрет на снятие наличных - это не совсем верно и удобно. То, что у нас запрещается, всё равно делается, но уже другими способами, поэтому, нужно просто установить жёсткий контроль и всё.

0

Вряд ли возможно установить действенный контроль по снятию наличности с корпоративных карт при существующем положении дел в этой сфере. Установление лимита на снятие наличности вряд ли способно решить проблему, поскольку количество таких карт может быть тут же увеличено компаниями.

0

Через корпоративные карты оплачиваются командировочные, представительские расходы. Не думаю, что таким образом можно выводить существенные суммы в тень, потому что все эти расходы контролируются авансовыми отчетами, никаких левых списаний там быть не может.
Зарплату без налогов тоже платить никто не станет, это огромные штрафы - кому это нужно?

0

Я не понял, что значит фраза в конце статьи, о том, что эксперты предлагают решить проблему установлением запрета на снятие наличных?! Совсем с ума посходили что ли? Например, еду я в командировку, мне надо снять деньги в банкомате. И это предлагаю запретить? Или вопрос стоит шире?

0