Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Работники смогут начинать процедуру банкротства

напечатать

25 мая 2015

Ко второму чтению готовы поправки к закону о банкротстве, которые прошли согласование в комитете по вопросам собственности. 

Работники получат право на инициацию процесса банкротства, если есть просрочка по зарплате, отмечает агентство РБК. Законопроект находится на утверждении в парламенте 2 года. Первоначально документ был внесен в июле 2013 года, а уже в октябре прошел первое чтение. Поправки также будут внесены в статью 4.5 КоАП. Сотрудники фирмы приобретут новые права. Они смогут через своего представителя начать процесс банкротства и присутствовать на совещании акционеров. У работников появится возможность участвовать в назначении управляющего и собраниях арбитражного суда. По утверждению парламентария Сергея Гаврилова, изменения были одобрены в администрации главы государства, а их утверждение намечено на июнь. По его мнению, сотрудники смогут отстаивать свои права на зарплату, используя влияние на предбанкротные процессы и вывод активов. В моногородах это изменение будет особенно действенно, указал депутат. 

Представитель компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков сообщил, что законопроект содержит нормы, которые впервые появятся в законодательном поле страны. Сейчас могут инициировать банкротство только кредиторы, должник или уполномоченный орган. Совладелец юридической компании «ЮСТ» Александр Боломатов заявил, что работник в реальности сможет только участвовать в судебном процессе, так как представителя коллектив работников не выбирает. Сотрудник компании станет защищен и наделен дополнительными правами, ведь сейчас он лишь может наблюдать за формированием конкурсной массы, считает Ивченков. Топ-менеджер РСПП Александр Варварин отметил, что уголовное и административное законодательство содержит серьезные санкции за задержку зарплаты или иных выплат, поэтому руководители стремятся не накапливать долги перед работниками. Бизнессообщество не предвещает стремительного роста заявлений о банкротстве, пояснил Варварин. Сотрудники всегда лояльны к руководству и не поддерживают начало процесса банкротства.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Не все работники обладают знаниями законодательства, поэтому не будут пользоваться этой нормой. А вот грамотные сотрудники могут доставить серьезные неудобства для руководства и акционеров организаций после принятия поправок.

0