Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банки России смогут исполнить требования FATCA США только при согласии клиента

напечатать

6 июня 2014

Вопрос законности применения нового американского закона FATCA на территории России в скором времени будет разрешен. Об этом сообщает "РБК daily", ссылаясь на источник в Минфине. Совместно с ведомством Банк России утвердил поправки в законодательство, которые позволят российским кредитным организациям и в дальнейшем осуществлять обслуживание клиентов из США, предоставляя информацию об их финансовых операциях в налоговый орган Америки - IRS.

Согласно нового законопроекта, банки наделяются правом передавать данные о своих иностранных клиентах, но с оговоркой. Вначале кредитная организация должна получить согласие владельца счета на раскрытие информации. В случае, если иностранный гражданин или организация не захочет дать такое разрешение, банк имеет право разорвать с ним сотрудничество. 

Еще одно нововведение – вся информация, направляемая в IRS США, будет дублироваться передачей данных в Федеральную службу финансового мониторинга. Замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный заявил, что контроль госоргана поможет банкам предотвратить риски, связанные с работой в рамках закона FATCA.

Банки с нетерпением ждали решения по применению FATCA, потому что согласно ему уже с 1 июля американская сторона имела право на удержания 30% от платежа. Под данное взыскание попадали все операции, идущие через американские банки на счета в России в пользу клиентов из США. 

Российские законодатели приостановили работу проектом, когда Америка отказалась от продолжения переговоров по FATCA по геополитическим мотивам, связанными с украинским кризисом. Российские банки, не имея правовой базы для применения FATCA, были вынуждены заявить, что откажутся от обслуживания американцев

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

То есть, если говорить простым языком, российские банки согласились принять выдвинутые Америкой условия. И теперь будут предоставлять информацию о своих клиентах не только для Америки, но и для России. То есть понятие "банковская тайна" теперь пустой звук. А почему нельзя было оставить клиентам право на неразглашение и при этом не разрывать с ними договоры. Может быть некоторые клиенты согласились бы заплатить 30% и оставить подробности своих финансовых операциях в тайне.

0

Если я правильно понял, то нельзя было оставить клиентам выбор из-за как раз таки американских законов. В Америке, наверное, у клиентов банков нет выбора - делай, что сказали.
А 30% удерживается не с клиента, а с банка. Поэтому нашим банкам или подстраиваться под американские требования, или не обслуживать таких клиентов. Выбор то не особо велик...

0