Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Путин считает, что зачистку банковского сектора необходимо продолжать

напечатать

23 мая 2014

Оценку отечественной банковской системе на Экономическом форуме в Петербурге дал президент России Владимир Путин. По его мнению, волна по зачистке банковского сектора страны продолжает набирать обороты. Это связано с тем, что существующие на текущий момент в РФ 950 банков не соответствуют финансовым возможностям и текущим реалиям.

В рамках встречи представителей глобального бизнеса Путин подчеркнул, что зачистка необходима для дальнейшей результативной и развивающейся работы финансовой системы страны. По словам Путина, ликвидация банков возлагает нагрузку не только на социальные нормы, но и вполне ощутимо касается бюджета, так как все потери вкладчиков «зачищенных» банков ложатся на плечи государства.

Прошлый год выделился тем, что со сменой главы регулятора и приходом Эльвиры Набиуллиной в стране началась активная зачистка банковского сегмента. Под прицел попало большинство неблагонадежных банковских структур. Итог - 27 кредитных организаций были лишены лицензий. В этом году объем ликвидированных фининститутов будет явно больше - зачистка активно продолжается.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Если будет олигополия в банковском секторе, как хочет государство, то ставки по депозитам будут минимальные, кредиты дорогие, конечный потребитель только проиграет. Думаю, все помнят, а многим могут рассказать родители, что случилось со Сбербанком-монополистом(Сберкассой) по время развала СССР.

0

Да нет, такого больше не будет, чтобы в стране остался один банк. Но 950 - это и правда, бесконечно много. Пол-тысячи банков было бы более чем достаточно. Тем более, большая часть закрываемых банков создавались для своих, и в новых реалиях уже неактуальны и не справляются. Надо очень внимательно смотреть, куда вносишь деньги и не класть в один банк все, что есть.

0

Вроде хотят страховой потолок поднять до миллиона. Хоть бы до грядущей глобальной зачистки подняли. Ведь процент вкладчиков, имеющих на депозитах от 700000 до 1000000 тоже ощутим.
После таких "зачисток" и пополняются ряды граждан с сердечными заболеваниями, а то и с суицидами (правда не разу не слышала, поэтому просто предположу, что такие есть). А более эмоционально устойчивые просто пополняют ряды недовольных государством и политикой, проводимой правительством.

0

Не могу не поддержать Президента.
Вполне нормальная линия по наведению порядка в банковском секторе. Мне б не хотелось, чтоб сомнительный банк распоряжался моими средствами на свое усмотрение, так что контроль регулятора нужно усиливать, лишь тогда будет порядок в этой сфере.
Насчет "депозиты будут дешевыми а кредиты дорогими". Ну это из серии лишь бы покритиковать. Путин ведет систему к европейским ставкам, когда ставки по депозитам ничтожны, но и ставки по кредитам, по ипотеке к примеру, 2,8-6% годовых. Это позволит разморозить деньги и запустить их в экономику. Дешевые денежные средства - всегда "+" и для населения, и для бизнеса.

0

Путин прав. Вот только изначально не нужно было плодить эти сомнительные банки. Теперь ведь государству придётся брать на себя обязательства перед вкладчиками таких горе-банков. А на будущее, я бы сто раз подумала перед выдачей банковских лицензий.

0

Расплодились они не при Путине, а в самом начале 90-х. Первая "зачистка" естественным путем прошла еще в 1998 году, вот где были боль, слезы и сердечные приступы, не было ведь вообще никаких гарантий. В кризис 2008 года банки удержали, но отсроченные последствия того удержания сейчас и проявляются. А людям не стоит жадничать, пихая в одну корзину все яйца в расчете на лишний 1-1,5 процента. Потери будут куда выше предполагаемой прибыли. Учат их, учат, ничего не помогает.

0

Согласен с президентом. Эти "авгиевы конюшни" банковского сектора РФ надо защищать и защищать.Зачем столько банков. Вот видно, например, что у банка клиентов очень мало, народ не идет, предприятий, судя по сайту, не обслуживает, а он стоит и стоит!За счет чего? Ясно, что деньги отмывает. Вот такие банки надо вычищать железной метлой.

0

Я тоже так считаю) Зачем нам столько банков? Я где-то читал, что для открытия банка нужно сколько то миллионов евро уставного капитала. А потом говорят, что у нас люди бедные.
Эх, бедные, бедные евровые миллионеры))

0

Владимир Владимирович правильно делает, давно нужно было начать делать зачистку банковского сегмента. Потому что в стране очень много развилось банков - мошенников. Покупают лицензии, отмывают деньги и "смываются за границу" генеральные директора банков.
Конечно, в первую очередь будут страдать вкладчики банков которых лишать лицензий.

0

Сначала позволили расплодить такое количество банков, а теперь зачистка. От этого пострадают только вкладчики. Потому что большую часть своих денег они всетаки потеряют.

0

ОКСАНА, я с Вами согласна. Государство ведь гарантирует возврат вкладчикам их денег только если вклад не превышает 700 000 рублей, а что сверх этой суммы уже как получится. Но это еще только "вершина айсберга". Ведь очевидно, что зачистка затрагивает только коммерческие банки, а полностью или частично государственные обходит стороной. Такая тенденция может привести к полной монополии государства в банковской сфере. Может это, конечно, и хорошо, если сравнивать с ситуацией в США, где частные банки уже добрались до правительственной верхушки и фактически руководят страной. Но мне кажется, в банковской сфере должна сохраняться здоровая конкуренция и альтернатива выбора.

0

Полностью поддерживаю Президента. Монополия в банковском секторе не образуется, так как ликвидировать все 950 банков будет довольно сложно, а если и смогут то пострадают очень сильно граждане да и сама экономика России в целом. Проводить зачистку нужно, так как "маленькие" местные банки, которые открываются на несколько лет, предлагая высокие проценты по вкладам, разоряются быстро и государство несет большие потери, в связи с выплатой. Крупные банки смогут нести это бремя сами, не затрагивая государство, а сохраненные средства государство направляет на развитие регионов и повышение нам же с Вами зарплат.
Например, в моем доме на первом этаже находится банк, небольшой. Так вот, на протяжении 5ти лет, с периодичностью примерно 1 раз на место старого приезжает новый, потом новый закрывается и приезжает еще один.

0