Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Промсвязьбанк может приобрести Автовазбанк через санацию

напечатать

15 июня 2015

Промсвязьбанк скупает банкиРуководство Промсвязьбанка намерено совершить две сделки по увеличению своих активов за счет приобретения двух банковских учреждений. 

Автовазбанк может войти в состав финансовой организации через процедуру санации. По данным источников издания «Коммерсант», между банками идут переговоры. Ранее топ-менеджер Промсвязьбанка Владимир Мамакин сообщил, что кредитная организация рассматривает два региональных банка в качестве нового приобретения. Менеджмент склоняется к увеличению своих активов через поглощение или санацию. Источники газеты рассказали о ведении диалога с Автовазбанком и Первобанком. В Промсвязьбанке подтвердили переговоры только со вторым банком. Представитель совета директоров Автовазбанка Николай Таран не дал положительного ответа, но и не отверг утверждение о наличии тесного взаимодействия. Банковская организация нуждается в инвесторе, но на рынке их не так много. Он отметил, что руководимая им компания «Росскат» давно обслуживается в Промсвязьбанке. 

Автовазбанк проходил через процесс финансового оздоровления в 1998 году, а в 2001 году стал подконтролен «Глобэксу». Топ-менеджеры Автовазбанка в 2005 году стали обладателями 93,4%, контролируя банк с помощью нескольких компаний. Основными акционерами стали Николай Таран, Елена Казымова и Вера Прокопенко, обладая пакетами ценных бумаг по 32,4%. В руководящем органе кредитного учреждения работал двоюродный брат президента страны Игорь Путин. На обслуживании в кредитной организации находятся около 10 тысяч корпоративных клиентов. Контрольный пакет акций (64%) Первобанка находится в руках Леонида Михельсона. Финансовая организация занимается кредитованием представителей малого и среднего бизнеса, а также компаний, занятых в сфере недвижимости. Оба банка зафиксировали убыток на конец 2014 года. 

По утверждению экспертов, сложные экономические времена не позволят увеличить стоимость банков выше 0,3-0,5 капитала. За счет приобретения новых структур банк сможет увеличить свои активы. Капитал Автовазбанка составляет 2,33 млрд рублей, а Первобанка — 4 млрд рублей. Промсвязьбанк подал документы на предоставление госпомощи на сумму 29,9 млрд рублей, но акционеры должны самостоятельно увеличить активы банка на 14,9 млрд рублей. Руководитель «Эксперт РА» Павел Самиев заявил, что местные банки не имеют условий для самостоятельного выживания. Принятые правительством антикризисные меры по стабилизации положения в банковском сегменте не затрагивают банки регионального значения. Промсвязьбанк давно усиливает свои позиции в Приволжском регионе. В 2007 году финансовая структура приобрела Волгопромбанк, затем занималась финансовым оздоровлением Ярсоцбанка и банка «Нижний Новгород». Окончательное присоединение последних банков произошло в 2010 году. Эксперт ФБК Роман Кенигсберг считает, что приволжский регион самый перспективный, так как в нем высокая плотность населения и промышленных объектов.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Автовазбанк, Первобанк, Промсвязьбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Странно, одни банки сворачивают свою деятельность в регионах, оставляя представительства в Москве и Питере, а Промсвязьбанк скупает слабые банки. Одного не пойму, суммарный капитал 2-х банков 6,33 млрд. руб., а Пром-ь запросил госпомощь на 29,9 млрд. Зачем? P.S. Я и не знал, что у нашего президента есть брат Игорь..

0

Банк запрашивает госпомощь, потому что эти банки еще "лечить" нужно. Я только одного не пойму, зачем так раздувать свои активы? Если в них еще столько вложений предстоит, то это уже пассивы какие-то. Не повалится ли потом сам "Промсвязьбанк"?

0

Любой банк у нас в стране в принципе без поддержки государства может в любой момент "повалиться". Слишком уж у нас система несовершенная да и нет надлежащих законов об ответственности банковских акционеров и руководителей. Ну а то, что более сильные банки поглощают слабые - так это вполне логично.

0