Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Принуждение к страхованию вне закона

напечатать

23 марта 2015

Замначальника ФАС Андрей Кашеваров заявил, что Федеральная антимонопольная служба будет настаивать на введении финансовых санкций за принуждение к страхованию жизни и здоровья при оформлении кредитных продуктов. 

Он отметил, что число жалоб на действие кредитных организаций растет. Чиновник сообщил об отсутствии в финансовых учреждениях определенного бланка, на котором клиент может отказаться от страховки. Потребителю часто отказывают в предоставлении кредита, если он не захочет оформлять страховку. В настоящее время существует норма, которая разрешает отказываться от заключения договора страхования. Однако, КоАП не содержит статьи, содержащей наказание за принуждение к оформлению страховки. Отсутствие ответственности приводит к увеличению жалоб со стороны граждан, рассказал Кашеваров. 

Руководитель Союза защиты прав потребителей финансовых услуг «Финпотребсоюз» Виктор Майданюк утверждает, что основная часть граждан недовольны понуждением кредитных организаций к оформлению страховки. Представители банков давят на граждан, пугая их отказом в предоставлении кредита, если они не заключат договор страхования, пояснил Майданюк. Другие сотрудники банков при обслуживании будущих заемщиков описывают преимущества страхования, указывая на уменьшения ежемесячных платежей. При подписании кредитного договора и страховки сумма становится гораздо больше, чем ранее предложенная. 

По мнению юриста Института фондового рынка и управления Алексея Драча, в законодательстве имеется ответственность за невыполнение требования клиента на добровольной основе. Данная норма должна защитить заемщика от необходимости оформлять страховку, но на деле банкиры грамотно составляют договор кредитования. ФАС готова инициировать введения штрафных санкций за навязывание страховки. Кашеваров сообщил, что штрафы для должностных лиц будут равняться 50 тысячам рублей, а юридические лица могут лишиться до 500 тысяч рублей. Указанные суммы могут быть пересмотрены в сторону увеличения. Поправки будут рассмотрены на экспертном совете ФАС в мае, отметил Кашеваров.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Давно пора начать давать банкам по рукам за навязывание страховок. Не меньше чем на 1/3 выплаты увеличиваются, понятно, что за них будут до последнего цепляться. А где-то их вообще не считают нужным обсуждать, включили в план и все, хоть вертись, хоть возмущайся, а уже все одобрено вместе с дополнительным платежом-грабежом.

0

Увы, это не только российская проблема, тем же самым промышляют и европейские банки, когда отказаться от страховки, которая составляет от 5 до 15 тысяч евро, практически невозможно. На деле это страхование ни при каких случаях займ не гасит, пользы от него нет никакой, но без полиса ипотеку не дают.

0

С другой стороны, я считаю, банки пытаются минимизировать свои риски, принуждая клиентов подписывать страховые полисы. Может это выглядит, как принуждение, но я в данном случае - на стороне финучреждения. Мне кажется, что количество отказавшихся оформить страховой полис - минимальное. Их жалобы лично меня не впечатляют.

0

Банкам, кроме дополнительных доходов от продажи полисов, эти страховки ничего не дают - если вчитаться внимательно, то там в случае утраты работы страховка гасит лишь 6 месяцев безработицы раз в два года.
Другое дело, страховка от пожара - тут претензий нет. Но она стоит-то всего 250 евро в год.

0

Действительно, уже перешло в наглое требование страховки! Да где-то и не заикнешься о кредите, если не будет заключен страховой договор! А после заключения еще и накрутку суммы произведут и не пискнешь. Интересно, каким же образом можно будет кредиторам обойти этот закон, если он будет введен? Лазейки останутся?

0

100 процентов, что останутся не просто лазейки, а широко раскрытые ворота. И продолжат прессовать наивных заемщиков, но уже под другим соусом. Я не придумала еще, конечно, за что могут отжать несколько % от стоимости кредита, но у банкиров фантазия наверняка сильнее развита, чем у простого обывателя.

0

Любой вид страхования - дело добровольное. Отказывать в кредите из-за этого, по сути, нарушение прав клиента. Страховые фирмы договариваются с кредитными учреждениями и что-то им за это платят. Давно пора это пресечь.

0

Страховка - это всегда как сопутствующий финансовый продукт. Банки постоянно пытаются навязать свои условия, даже при получении обычной зарплатной карты. Например, вместе с заказанной картой заставляют взять кредитку или без ведома клиента включают платную услугу смс-оповещений о состоянии счетов.

0

Не даст эта инициатива ничего. Заключение договора страхования такое же добровольное как кредитного договора. Банк ведь никого не заставляет оформлять кредит именно у него. И никто не может заставить банк выдать кредит именно этому клиенту. Не хочешь "добровольно" оформлять договор страхования, не оформят кредитный договор. Причём для этого смогут найти великое множество причин, совсем не связанных с реальной причиной отказа.

0