Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Президент ассоциации "Россия": у ЦБ нет задачи сократить количество банков

напечатать

4 сент. 2014

ЦБ не ставит перед собой задачу сократить число банков. Цель регулятора – освободить рынок от нечестных игроков. О планах регулятора, текущей динамике, рентабельности кредитных учреждений и экономических перспективах страны на проходящем в Сочи XII Международном банковском форуме говорил депутат Госдумы, зам. главы комитета по финрынкам Анатолий Аксаков.

Вопрос сокращения количества банков на повестке дня не стоит. Вместе с тем, необходимо очистить рынок от игнорирующих "анти-отмывочные" запреты участников, бросающих тень на всю банковскую систему. 

Эта позиция нашла полное понимание у председателя Центробанка, отметил политик.

Правоустанавливающие документы с начала года были отозваны у 55-и банков.

Экономические угрозы Запада не пугают большинство участников рынка. По данным Аксакова, 2/3 банкиров говорят о неспособности санкций повлиять на качество бизнеса. Еще 70% топ-менеджеров финансовых организаций считают национальную банковскую систему "достаточно стабильной и уверенно развивающейся".

При этом снизившаяся на 1,7% рентабельность бизнеса не позволяет участникам рынка пускать прибыль на пополнение уставного капитала до требуемых с 01 января Ք 300 млн (с действующих ныне Ք 180 млн).

Рост ВВП России, по словам Аксакова, по итогам года составит 2 процента.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Послушав заявления ЦБ, понимаешь, что намерения у них самые благие. Но иногда мне кажется всё-таки попахивает и сведением счетов с неугодными фининститутами. Святых и честных банкиров у нас в стране нет. Если взяться всерьёз, то вряд-ли наберётся хотя-бы десяток идеальных, образцово-показательных банков.

0

Последнее время банковский регулятор лишает лицензии при реальном нарушение законов и нормативных актов. Поэтому государственный орган приводит к дисциплинированности оставшихся участников банковского рынка.

0

Судят не по делам, а по словам. А дела говорят о противном тому , что утверждает господин Аксаков. Конечно, закрываются банки с сомнительными делами и репутацией. Но под замес попадают и банки, которым можно было дать шанс для исправления. Ведь очевидно, что Набиуллина ведет целенаправленную политику на укрупнение мелких банков и лоббирование интересов крупных их коллег.

0

Только что прочитала, что ЦБ не даст лопнуть 19-ти банкам, то есть возьмет над ними "опекунство". Списки, правда не огласили. А остальная масса фин.организаций, выходит, будет предоставлена сама себе? Естественно - никто не выживет. Остается только гадать - кто в списке особ, приближенных к императору.

0

То, что ВВП продолжает расти, - отличная ожидаемая новость. Никакие санкции не могут остановить маховик российской экономики. По банкам - главное ведь не количество структур, а их качество. Должно быть надежно и сейчас, и через год, и через 10 лет - тогда будет приток капиталов и стабильная работа.

0

Несмотря на то, что у ЦБ нет задачи уменьшить количество коммерческих банков, это все равно так или иначе происходит. И нельзя сказать что ЦБ этому как-то препятствует. А отсутствие конкуренции в банковском секторе приводит к подорожанию кредитных продуктов и к уменьшению процентной ставки по вкладам.

0