Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Президент Ассоциации региональных банков "Россия": Национальная система платежных карт будет построена с нуля

напечатать

30 июля 2014

НСПК будет создана с нуля. Решение принято профильной межведомственной комиссией. Соответствующее коммюнике пресс-службы ЦБ обнародовано в среду.

Утверждено решение о формировании технологической платформы "на собственной основе". Год отведен на создание клирингового центра. Первая карта увидит свет спустя 18 месяцев, поделился планами президент АРБ "Россия" Анатолий Аксаков.

Альтернативой НСПК до последнего времени считались разработки на основе "Универсальной электронной карты" и "Золотой короны". Варианты платформы на базе готовых систем комиссию "не устроили на 100%", заявил Аксаков. По его словам, разрабатываемая система должна вмещать в себя все передовые разработки.

Мы исходили из того, чтобы НСПК соответствовала наилучшим стандартам и оправдала все ожидания потребителей, пояснил функционер.

К идее формирования НСПК власти обратились после отказа "Визы" и "МастерКарда" обслуживать "пластик" попавших под американские санкции фининститутов. В мае соответствующие поправки появились в ФЗ "О национальной платежной системе".

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Вот теперь, когда будет налажена работа по созданию национальной системы платежных карт, опирающейся на российское, прочное основание, а не на чьи-то, пытающиеся чего-то добиться ограничением полноценного обслуживания карт Visa и Master Сard. Потребители будут довольны и ждут введения в обращение российских карт, возможно лучших стандартов.

0

Я не разделяю Вашего оптимизма по этому поводу. Visa и Master Сard успешно работаю во всем мире, а как в условиях, набирающих все большие обороты,санкций Россия будет обеспечивать работу НПС в той же Европе? А если она будет работать только на территории России, то толку от нее будет мало.

1

Не хочу вас расстраивать, но это будет еще очень не скоро. Конечно, если создавать, то с нуля, но можно предвидеть что это будет методом проб и ошибок и думаю однажды и мы с ваши потеряем из-за этого деньги или время и будет хорошо, если сумма незначительная.

0

Для национальной безопасности и ускоренного развития собственного рынка банковских услуг установленные временные рамки для создания своей платежной системы слишком длительные. Это может поставить под вопрос осуществление внутренних платежных операций и само функционирование системы.

0

Я совершенно не понимаю, зачем создавать с нуля, изобретать велосипед. Ведь есть же "УЭК" и "Золотая карта". Что и кто мешает усовершенствовать их до идеального состояния? Или под это дело выделяют такую огромную сумму, что её нужно освоить с нуля? Непонятно. И срок тоже слишком долгий, согласен с Romanlit.

0

Кого будет обслуживать новая НПС? Транспортные карты и зарплатных клиентов? Если с помощью ее я не смогу купить товар из-за границы, обналичивать деньги за рубежом, она мне не нужна будет, я все равно буду пользоваться Визой, МС или китайской Юнионпэй.

0