Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Предстоит санация банка «Таврического»

напечатать

4 февр. 2015

Центробанк может начать процедуру санации банка «Таврический», поведали из достоверных источников. Будет выделено 32-35 миллиардов рублей, что покроет необходимость в возмещении средств вкладчикам и «Ленэнерго». 

Трудности у кредитного учреждения возникли в декабре, когда клиенты не смогли снять денежные средства. Агентство S&P понизило рейтинг до «ССС», а уже 31 января до «СС». В ходе своей деятельности банковское учреждение привлекло 20 миллиардов средств своих вкладчиков, а также приобрело крупного клиента «Ленэнерго». Губернатор обратился с официальным письмом в Центробанк, чтобы банковский регулятор не отзывал лицензию, а начал проводить санацию. Банк России планировал выделить 20 миллиардов рублей, но с учетом кредиторской задолженности перед «Ленэнерго», сумма возросла до 37 миллиардов рублей. Компания размещала на депозите 15 миллиардов рублей, а три миллиарда держала на расчетном счете. Организация «МРСК Северо-Запада», 55,4% которой принадлежат «Россетям», имела в банке 3 миллиарда рублей, по информации из администрации Санкт-Петербурга. Компания «Ленэнерго» держала на депозите все свои финансовые средства, в том числе кредитные. Бывший гендиректор «Ленэнерго» Андрей Сорочинский сообщил, что кредиты предоставлялись под меньшие проценты, чем депозиты. 

На данных операциях компания заработала 800 миллионов рублей. Компания «Ленэнерго» должна 36,6 миллиардов рублей со сроком погашения 2014-2018 года. ОАО «Сбербанк» предоставил кредитный продукт для компании на реструктуризацию долгов других банков и оплачивания текущих расходов. В ОАО «Сбербанке» настаивают, что компания своевременно расплачивается по своим обязательствам. Кредитное учреждение «Таврический» является небольшим банком, который стабильно развивался, считает вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев. Удивительно, что банковский регулятор взялся за спасение такого финансового института.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Сбербанк России, Таврический.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Только мне кажется, что компанию "Ленэнерго" тоже стоит тщательно проверить? Разместить в проблемном банке на депозите с явно завышенными из-за проблем процентами кредитные, не собственные средства? Слишком это смахивает или на мошенничество или на недальновидность менеджмента компании. Очень мутно.

0

Не из-за этого ли крупного клиента и будет проводиться санация? А то банк мало известный, а внимания к нему - наравне с крупными. Куда-то делись миллиарды, а расплачиваться будет АСВ. Стоит провести глубокую проверку и обнародовать фамилии и сусеки, в которых эти средства осели.

0

В порядке вещей, когда не раскрываются подлинные причины проводимой санации банка, а называют в качестве причины второстепенные, отвлекающие внимание причины. А кроме "Ленэнерго" есть и другие причины, вызывающие пристальный интерес к небольшому, но стабильно развивавшемуся банку.

0

Мне вообще непонятно, почему решили проводить санацию такого маленького банка, как Таврический? Если только ради возмещения средств Ленэнерго, то тут кто-то хорошо подсуетился, чтобы Таврический не объявили банкротом, а соответственно денежки Ленэнерго были возвращены в полном объёме. Даже вон губернатор письма писал!

0