Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Предоставление сведений российских банков налоговой службе США незаконно

напечатать

8 мая 2015

На российские кредитные организации распространяются законы FATCA, поэтому банки должны до 29 апреля предоставить сведения о доходах американских физлиц в службу внутренних доходов Соединенных Штатов (IRS). 

Международные эксперты отмечают, что процесс передачи сведений должен происходить с помощью специальных технологий шифрования. В издании «Коммерсант» уверяют, что исполнение требований FATCA может привести к нарушению отдельных норм о защите индивидуальных данных, так как способы шифрования не лицензированы в ФСБ. Американская служба определила ограниченный список фирм, которые создают ключи для кодирования, заявил представитель PwC Legal CIS Максим Кандыба. По его утверждению, предоставление информации должно сопровождаться применением криптографических средств, которые сертифицированы в ФСБ. 

Американские фирмы не обращались в орган безопасности страны, поэтому взаимодействие может быть признано незаконным. Консультант группы по системам комплаенса и ПОД/ФТ КПМГ в РФ и СНГ Надежда Рыжова считает, что кредитные учреждения должны просчитать возможные финансовые санкции с обеих сторон. При не предоставлении сведений в IRS, служба может разорвать с банком любое сотрудничество, а крайней мерой станет закрытие корсчетов западными контрагентами, отметил менеджер Deloitte Рустам Мухаметшин. По КоАПу России за отправку сведений не сертифицированным способом сотрудники организаций могут понести наказание до 3 тысяч рублей, а юрлица - до 25 тысяч рублей. Таким образом, ответственность IRS гораздо значительнее. Пока кредитные организации должны будут предоставить сведения о новых американских налогоплательщиках, что не станет нарушением ни одной нормы. А банковские организации, в которых не произошло изменений, отправят лишь пустые бланки, сообщила Надежда Рыжова. 

Источники печатного издания поведали, что существуют кредитные организации, которые получают в ФСБ специальные сертификаты, на ввозимые шифровальные алгоритмы. Руководитель СБ банковской организации «Новый символ» Иван Меньшаков убежден, что власти могут быть снисходительны или они должны внести соответствующие изменения в закон. Отчетность в американскую службу предоставляется раз в год. Участники банковского сегмента полны уверенности, что разночтения и противоречия между законодательством двух стран будут устранены к лету 2016 года.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

К моменту реального предоставления персональных данных власти и банкиры найдут единый вариант, который удовлетворит обе стороны. Ведь целенаправленное нарушение законодательства может свести к минимуму все антикризисные мероприятия.

0

А не проще было бы обязать американских граждан, проживающих и работающих за пределами США, в те же сроки самостоятельно предоставлять информацию об их счетах своим налоговым органам? И пусть они сами несут ответственность перед собой за свои персональные данные и за сохранение банковской тайны.

0

Наверное персональная ответственность нерезидентов была бы наилучшим выходом, так как наши банки просто не имеют права работать в соответствии не со своим законодательством, а с иностранным. Если у нас шифрование данных проходит не по американской схеме, как они свои ключи планируют применять?

0