Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Правительство России идёт навстречу "Visa" и "MasterCard"

напечатать

18 июня 2014

Сегодня состоялось совещание Кабинета министров по вопросам создания в России системы платежных карт. По его окончанию первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов анонсировал, что величина гарантийных перечислений для "Visa" и "MasterCard" будет понижена, но не до нулевого значения.

Шувалов отметил, что взносы будут значительно уменьшены, но конкретных сумм не уточнил. Когда начнется перечисление взносов определят дополнительно - после консультаций с Банком России и МПС.

По словам первого вице-премьера, у федеральных властей нет цели "выдавливать" МПС с рынка. Однако нельзя допустить повтора тех санкций, которые были применены МПС ранее.

Игорь Шувалов рассказал, что предпринимаемые действия должны успокоить иностранные платежные системы. Однако, если они сохранят намерение уйти с территории России, это будет их выбор. Тем не менее, российские власти, идут навстречу МПС, создавая достаточные возможности для того, чтобы они продолжили свою работу в стране.

В следующую среду, 25 июня, депутаты Госдумы рассмотрят в 1-ом чтении законопроект, предоставляющий Кабинету министров права определять особенности выплаты гарантийных взносов системами, не попадающими под категорию национально значимых.

При этом для того, чтобы началась реализация закона, Кабмин должен принять определенное постановление. Сообщается, что рабочий вариант документа уже готов и обсуждался в Банке России.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Карточный цугцванг. Нервная обстановка на финансовом рынке в свете событий в Украине и хаотичный метод ввода\вывода санкций против России - не играет на руку, ни Западной, ни Российской экономике. Виза с Мастер Кардом, неделю выполняя санкции, потрясла кулачком в сторону России и потеряла огромные суммы. Российские Банки - так же оказались в убытках и теперь вход для МПС на финансовый рынок России - платный. Это повысит стоимость услуг платёжной системы и, как результат, скажется на клиентах Банков. Возможно в ЦБ уже рассматривают вариант введения национальной платёжной системы, не зависящей от штурвала США и Европы.

0

Если бы Россия не была заинтересована в сотрудничестве с "Visa" и "MasterCard", она бы и не пыталась так долго прийти к какому-нибудь компромиссу с этими ПС. И возможно, конечно, ЦБ и заинтересован в создании национальной платежной системы, независящей от МПС, но сделать это совершенно не возможно. Да и меня такая перспектива не радует, у нас все-таки не КНР с ее коммунизмом и глобальным контролем государством всех сторон экономики. И в монополии НПС нет никаких плюсов для простых россиян.

0

Эта Виза ломается как девочка, извините за грубость. Уйду, ой нет, останусь.
Они и так нам тогда устроили своими санкциями неприятности. А мы опять идем всем на уступки. Как с газом - надо было давно перекрыть, а мы все дипломатически пытаемся.
Предложили визе нормальные условия, а не нравится - домой, к дяде в Барак)

1

Нашему правительству не надо идти на встречу, а наоборот выдвинуть и ужесточить требования Визе и Мастер Кард. Да, наша экономика страны потеряет деньги, но и Американская экономика тоже останется в минусе. Запад, нам должен идти на встречу и убрать все санкции, которые он ранее ввел.

0

На западе потеряют прибыль две частных компании. А у нас свои деньги смогут потерять десятки миллионов граждан, у которых на момент прекращения работы МПС будут деньги на карточных счетах. Правительство это прекрасно понимает. А в долгосрочной перспективе, потери нашего государства будут просто огромными. Полноценно "давить" на МПС Россиия сможет только после начала работы национальной платёжной системы. Причём только тогда, когда наша НПС получит возможность осуществлять процесинг за рубежом. До указанного момента позиции "Visa" и "MasterCard" выглядят предпочтительней, чем позиция правительства.

0

Наконец-то в правительстве поняли, чем грозит уход Visa и MasterCard. Интересно только, почему итоговые суммы взноса так и не озвучивают? Но главное для населения, чтобы не возникло неудобств с оплатами и счетами. Простые граждане не должны страдать от политических игр руководства страны! Так что я рада, что приняли решение пойти на уступки и не усугублять положение.

0

Власти заинтересованы в работе "Visa" и "MasterCard" в России и сделает максимально возможные уступки пока не появится собственная система платежей. Мгновенный уход международных платежных систем заблокирует все денежные переводы в стране.

0

Всё-таки "Visa" додавила российские власти) Деньги решают всё. Не понимаю я наши власти, удивляюсь. Когда МПС принесли ущерб российским банкам, то вернули ли они им деньги? А власти "цацкаются" с ними. Не хотите работать по нашим законам - уходите, пожалуйста. Остаетесь - работайте по нашим законам, возместите ущерб. Я не думаю, что взносы так уж сильно повлияют на доходность МПС. Просто они "заартачились".

0

Никуда ВИЗА уходить и не собиралась, просто хотела лишний раз привлечь к себе внимание и подразнить MasterCard. Я бы на месте правительства, гнала бы в шею этих иностранцев, но видимо никто еще не отменял лояльность и толерантность. Но учитывая сложную политическую обстановку, решение считаю правильным, чтобы не навлекать очередных лживых обвинений.

0