Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Правительство разработало новую версию законопроекта о коллекторской деятельности

напечатать

15 сент. 2015

Подготовлена новая версия законопроекта, содержащая правовые нормы, регулирующие деятельность коллекторских организаций. 

Новый вариант размещен на официальном электронном сайте проектов правовых актов. В документе описаны основные правила общения коллектора с кредиторами. Сотрудник коллекторской компании не имеет право ликвидировать или вредить имуществу должника, применять физическую силу, сотрудничать с несовершеннолетними, а также пользоваться способами, которые могут навредить здоровью человека. Коллекторы также не смогут взаимодействовать с недееспособными или больными, лечащимися в психиатрических клиниках. Должностному лицу запрещено распространять сведения о размерах и наличии задолженности человека в СМИ. 

В статье законопроекта установлены конкретный режим общения с должником. Авторы законопроекта также установили ограничения для отправки сообщения. При взаимодействии нельзя использовать устройства, скрывающих номера, а также абонентские номера, взятые из неофициальных источников. Осуществлять контроль за деятельностью коллекторов будет определенная госструктура, которая в проекте закона не указана. Единый документ составлялся около десяти лет, так как на разных уровнях власти его проработку приостанавливали. Последняя версия законодательного акта была одобрена Кабмином.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Закон о деятельности коллекторов в части их контакта с должниками нужен давно. Я понимаю, что безработица и кое-где кризис, но такое впечатление, что туда набирают каких-то отморозков и уголовников - манера общения и давление с угрозами - это лихие 90-е, а не 21 век.
Надеюсь, закон усмирит их пыл.

1

Пока деятельность коллекторов оставалась без внимания законодателей, методы работы сотрудников коллекторских фирм по сути стали приближаться к банальному вымогательству или запугиванию кредиторов. Коллекторы часто пользовались юридической безграмотностью населения, преследую свои цели.

1

Ну и как будут работать бедные коллекторы, если новый закон вступит в силу? Применяемые ими методы - запугивание, применение физической силы, нанесение вреда имуществу - собираются запретить на законодательном уровне. А раньше, получается, это было разрешено? Тогда всем коллекторским агентствам придётся враз закрыться - по другому работать они не умеют.

1

Ну хоть сведения о размере задолженности не будут передаваться любому желающему, как по "цыганской почте". Слышал, что и передавать данные о клиенте от одной коллекторской организации в другую тоже будет запрещено. Давно требовалась подобное дополнение в правила деятельности коллекторов.

1