Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Последствия амнистии капитала для России

напечатать

30 марта 2015

Законодательная инициатива по проведению амнистии капитала, может привести к включению России в черный список FATF

Данная организация занимается мероприятиями по противодействию легализации денежных средств, которые направляются на финансирование терроризма, сообщили в издании «Ведомости». Наделение декларантов статусом секретности нарушает основу FATF. Свои намерения уже высказал секретарь экспертной группы Совета Европы по оценке мер противодействия незаконному обналичиванию денежных средств и финансированию терроризма (Moneyval) Джон Рингут. Он провел совещание с сотрудниками Минфина, Росфинмониторинга, правоохранительных служб и администрации Президента. 

Дальнейший контакт будет проводиться с FATF по содержанию законопроекта. Рассмотрят статьи, которые освобождают от ответственности декларанта. Данные, отраженные в декларации, нельзя будет использовать в виде доказательств по уголовным или административным делам. Представленные сведения станут налоговой тайной, которую будет хранить ФНС. Правоохранительные службы по решению судебной инстанции могут истребовать документы, но это скорее исключение из основных правил. Партнер юридической компании «Щекин и партнеры» Денис Щекин считает, что установление секретности для декларированных сведений приведет к нарушению третьего принципа FATF. 

Рингут не исключил разногласий законопроекта с четвертым принципом, который позволяет обмениваться данными с госорганами других стран. По предыдущей версии проекта Росфинмониторинг и ФНС могли предоставлять сведения для правоохранительных служб, но данный пункт не одобрил Игорь Шувалов. Новая редакция не содержит обязательств по предоставления документов на активы и раскрытию источников получения капитала. По заявлению представителя Минфина все противоречия можно снять на стадии рассмотрения в парламенте. Президент страны уверял, что основы FATF законопроект не нарушит. При лоббировании последней версии проекта, организация может включить Россию в черный список, убеждены в издании «Ведомости».

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Да, амнистия получается слишком лояльной по отношению к нарушителям законов, все шито-крыто, никаких платежей за прошлые годы, никакого налога при самой амнистии капиталов - просто рай для мошенников и экономических преступников. Это несправедливо по отношению к законопослушным налогоплательщикам.

0

Запад намеренно отключил Россию от рынка капиталов, в такой ситуации денег просто негде взять. Амнистия это новый источник средств, которые способны запустить экономику. У Европы два решения: 1. Продолжать грозить РФ включить в ЧС, при этом нелегальный капитал также может хлынуть из Европы в РФ. 2.Отменить санкции, тогда никакой амнистии не будет, неужели не ясно?))

0