Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Политики: негоже представителям сильной экономики клянчить деньги у ФНБ

напечатать

24 окт. 2014

Ввод санкций – прерогатива ООН. Российская экономика – это сила. Деньги из Фонда национального благосостояния – не брать. Таковы самые запоминающиеся тезисы последних дней от представителей отечественного политикума по версии Creditbanking.ru.

Авторство двух первых изречений принадлежит главе президентской администрации. Сергей Иванов охарактеризовал "санкционные потуги" Запада попыткой давления на Россию.

- Настоящие санкции уполномочен утверждать исключительно Совбез ООН. Все прочее – попытки давления, - заявил функционер.

Возможность принудить Россию путем экономического шантажа играть по правилам Запада Иванов отверг.

- Россия за последнее десятилетие стала значительно сильнее в экономическом плане, - заявил приближенный Владимира Путина.

В подтверждение своих слов чиновник привел программы по обустройству Южно-Курильских островов и прокладке шоссе Чита — Хабаровск.

- Такие проекты также вызывают определенные чувства у "так называемых партнеров", - отметил шеф президентской администрации.

Доводы Иванова о сильной экономике косвенно подтвердил глава российского предпринимательского сообщества Александр Шохин. 

В сегодняшнем выступлении на конференции "Инновации и международная интеграция" президент РСПП намекнул, что текущая экономическая ситуация далека от безысходной. Такие выводы следуют из слов Шохина о нецелесообразности расходования средств ФНБ "до критических времен".

Меседж главного промышленника России прозвучал в ответ на требования "Роснефти" выделить Ք2 трлн на восточно-сибирские, шельфовые и дальневосточные проекты.

Объем ФНБ сейчас составляет Ք 3,27 трлн.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Возможно, что Шохин и прав насчет того, что лучше не трогать деньги из ФНБ. Пока никто не знает, что впереди ожидает российскую экономику. И до полной стабилизации их лучше сохранить, а на перспективные проекты "Роснефти" изыскать другие средства или обождать с их реализацией.

0

"Роснефти" вежливо показали кукиш, и правильно. У компании хотя и солидный государственный пакет, но и негосударственных инвесторов полно, надо их растрясать. ФНБ - это не дополнительный кошелек для промышленников, которым пора бы уже научиться оптимизировать свои расходы и вложения.

0

Конечно деньги лучше не брать, но если сильно припечет, то можно и воспользоваться одним из резервов, лишь бы они на пользу шли обществу и развитию, а не оседали в карманах у чиновников. Хотя такая возможность почти исключена, это равносильно, что собаке повесить кость на шею и оставить одну.

0

А у "Роснефти" кое-что не треснет?! Размер ФНБ равен 3.27 трлн.рублей, а они просят 2 трлн. рублей, почти 65 %. На них что, весь свет клином сошелся? Сколько они своруют, "откатят" на этом? Как будто в стране нет больше других проблем. Пенсии пенсионерам, зарплаты бюджетникам надо повышать, поддержать малый бизнес, военный комплекс, науку. Или Россия обречена жить за счет нефтянки?

0

У России пока еще большой запас прочности, есть ФНБ, низкий внешний долг (меньше 10%). Именно потому понять представителей сильной экономики можно, у них забрали источник внешнего кредитования, западный капитал ушел, а где еще брать деньги на развитие?

0

Я тоже считаю, что представители сильной экономики должны не надеяться на поддержку государства, а сами это государство поддерживать в такое трудное время. Почему нужно чтобы поддерживать Роснефть выделять из ФНБ больше половины имеющихся у него средств? А по поводу санкций Запада - нужно понимать, раз с этой стороны инвестирования не будет, значит нужно искать других инвесторов. а не стоять с протянутой рукой, надеясь на помощь государства.

0

Все верно! Государство обещало всеми возможными способами поддержать наиболее пострадавших и добавить на дальнейшее развитие. Притока средств нет! Вот теперь и затребовали "нефтяники" обещанного. За ними и другие попросят. А где брать? И, главное, ФНБ должен пополняться, а не расходоваться так резко.

0

Реальность такова, что российская экономика оказалась не готова к тому, что она сильная. Не знаю, может в значимых городах на бюджете не сильно отражаются реалии, а в периферийных бюджет был и так не айс, а сейчас вообще трещит во все стороны. С предприятий сокращают, а вновь устроиться невозможно. Не всем же торговать...

0

Они правы в главном - санкции являются по сути своей шантажом России, а значит реагировать на них нельзя ни при какой ситуации. Если Россия выдержит противостояние - станет еще мощнее и независимей на международной арене. А экономика выдержит, а не такие холодные войны проходили и выросли людьми.

0