Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​Пенсионеры надеются получить от ПФР миллионы рублей

напечатать

18 апр. 2016

В Замоскворецком суде Москвы находятся заявления пятнадцати человек, которые проживают за рубежом, с требованием о восстановлении им пенсии. 

Пенсионеры проживают в Соединенных Штатах. Пять судебных решений уже вынесено в пользу бывших советских граждан на сумму около одного миллиона рублей. Истцы настаивают, чтобы их восстановили в правах, сообщает издание «Известия». Адвокат Виталий Ревзин пояснил, что в 1991 году появился закон обязывающих людей, выехавших из СССР, обратиться за получением гражданства. В 1993 году был утвержден закон о пенсионном обеспечении, который оставил около 90% бывших граждан СССР без пенсий. Ревзин подчеркнул, что в люди с того времени стали обращаться за защитой своих прав. За все время в судебные органы было направлено около 45 тысяч исков. 

Замглавы ВС России Виктор Жуйков в 2006 году разъяснил основания для отказа в удовлетворении заявлений граждан, проживающих за рубежом, о возвращении пенсионных прав. Европейский суд по правам человека в 2009 году вынес противоположное решение по 22 делам. Судьи посчитали, что людей лишили права на имущество. После прецедентного решения российские суды начали принимать сторону бывших граждан СССР, и обязывать Пенсионный фонд выплачивать им пенсии. Фонд постоянно пытается оспорить решения судебных инстанций. 

Общественный деятель Яков Гутман сообщил, что за рубежом проведено анкетирование 10 тысяч эмигрантов в различных странах, которые выразили желание получить потерянное право на пенсионное обеспечение. Они могут в будущем обратиться в российские судебные инстанции с защитой своих пенсионных прав. В ПФР заявили, что все решения исполняются в строгом соответствии с российским законодательством. Сейчас за границей проживают около 259 тысяч граждан, которые получают пенсию. Фонд испытывает трудности с финансовой устойчивостью, что требует ежегодных трансфертов из госбюджета. В 2015 году дефицит ПФР составил 543,7 млрд рублей.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии