Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Основатель финансовой пирамиды получил срок

напечатать

27 марта 2015

Пожилому Михаилу Кухаренко решением Правобережного районного суда города Липецка был утвержден приговор, по которому обвиняемому назначено тринадцать лет тюремного заключения в колонии. 

По сведения МВД, осужденный стал основателем финансовой пирамиды, нанесшей ущерб на сумму 81 миллион рублей. Следствие возбудило дело по ст. 159 Уголовного кодекса РФ. Кухаренко образовал в 2004 году кооператив «Жилье в кредит», а уже в 2007 году организация получила новое наименование, но ее деятельность не поменялась. Следствие установило, что в 2006 году обвиненный также создал кооператив ИКПКГ «Инвест-кредит». Две структуры работали по механизмам финансовых пирамид. Получение процентов и суммы основной ссуды происходило за счет поступивших средств от новых клиентов. 

Капитал выводился Кухаренко с помощью начисления процентов близким и себе. В 2009 году финансовая деятельность кооператива приостановилась и платежи остановились. Члены организации обратились за взысканием в судебные органы, а уже в 2010 году Кухаренко исчез. Правоохранительные органы начали его поиск и в 2013 году он был арестован. Следственные мероприятия выявили 431 потерпевшего, которые понесли убытки в 81 миллион рублей. Обвиняемый не признал вину, а переложил ответственность на клиентов, которые массово начали забирать депозиты из кассы кооператива. Ранее Кухаренко уже имел судимость по факту аналогичных финансовых афер во Владимирской области.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Страсть к легким деньгам в русских людях неистребима. Уже столько пирамид рухнуло, столько пирамидостроителей село, а дело живее дедушки Ленина. Когда уже люди научатся думать, прежде чем отдавать деньги невесть кому?

0

Обвинительный приговор не вернет украденные денежные средства населению. Странно, что банковский регулятор до сих пор не контролирует мелкие финансовые компании, которые занимаются привлечением денежных средств. Можно было тогда сохранить их накопления.

0

Время ничему не научило наших соотечественников. Лозунг "МММ - нет проблем!" в разных вариантах продолжает работать, затягивая новых жертв в ловушки мошеннических финансовых пирамид. А вынесение приговора Михаилу Кухаренко ещё не значит, что умелый махинатор не уйдет от уголовной ответственности.

0

Если по возрасту он еще подлежит осуждению, то никуда не уйдет. Только сядет не на полный срок, скорее всего. И деньги, конечно, никто не вернет. Хотя мне уже даже не жалко людей, которые доверяют таким "бендерам". Все телек смотрят, все умные, а раз умные, то и отвечать за последствия своего желания быстро деньжат срубить сами должны.

0

Порождению таких пирамид способствует природная жадность, желание быстрой наживы путем вложения денег. Ладно, простые вкладчики были обмануты. А вот почему допускают организацию такой деятельности таким Кухаренко? Ведь наверняка изначально было ясно о роде деятельности кооператива "Жилье в кредит".

0