Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


Очередные три банка лишились лицензий

напечатать

23 янв. 2017

ЦБ РФ 23 января принял решение об отзыве лицензий на ведение банковской деятельности сразу у 3 финучреждений: КБ «Новация» в Майкопе (416-я позиция в рейтинге банков России по величине активов), банка «Сириус» в Омске (527-е место), «Тальменка-банка» в Барнауле (425-я строчка рейтинга). Основная причина не нова — нарушения законодательных и нормативных актов регулятора.

Адыгейская кредитная организация «Новация» была замечена в размещении средств в низкокачественные активы, т.е. неверной и слишком рискованной кредитной политике. Это стало причиной предбанкротного положения дел в финучреждении, а также недостатка ликвидности для своевременного исполнения своих обязательств перед кредиторами и клиентами банка.

Сибирский банк «Сириус» также переоценил свои возможности и не просчитал риски, размещая финансовые средства в активы несоответствующего качества. Когда пришлось исполнить требования регулятора о доначислении резервов, соответствующем уровню рисковости активов, возникла угроза банкротства.

Помимо этого, КБ «Сириус» не предоставлял в Центральный Банк РФ должную отчетность по тем операциям, которые требуют обязательного контроля со стороны Банка России. Иными словами, не выполнялись законные требования банковского регулирования по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. От такого же нарушения пострадал «Тальменка-банк». Помимо этого, у финучреждения не было резервов на случай потерь, из-за чего весь капитал кредитной организации был потрачен.

Важно отметить, что руководящий состав и собственники как «Сириуса», так и «Тальменка-банка» не предпринимали попыток наладить деятельность кредитных организаций.

Участниками системы страхования вкладов из этой троицы являются только «Новация» и «Тальменка-банк», то есть свои депозиты клиенты этих финучреждений смогут вернуть немного позднее с помощью Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии