Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

НСПК образует специальный фонд по картам «Мир»

напечатать

29 авг. 2015

Платежная система МирРуководство Национальной платежной системы прорабатывает возможность создания резервного фонда от отчислений банков-участников, сообщило издание «Коммерсант». 

В организации готовят новые тарифы и правила оказания услуг платежной системой «Мир», которую планируют запустить к декабрю 2015 года. Одним из вариантов может стать организация специального счета, куда будут перечислены средства от кредитных организаций, принимающие карты «Мир». Банки должны будут внести депозит в размере пятидневного оборота по карточкам НСПК. Страховая сумма будет задействована при отсутствии средств на корсчете для проведения трансакций, а на банковское учреждение будет наложена финансовая санкция. Последующее возобновление операций будет возможно только при пополнении депозита. Объем средств, необходимых для внесения на спецсчет, будет измеряться ежеквартально. При выходе из платежной системы страховая сумма будет возвращена в полном объеме. 

В НСПК подтвердили разработку системы обеспечения, но вот ее форма пока не утверждена, а резервный фонд является одним из предложений. В законодательстве о национальной платежной системе позволено создавать фонды для управления рисками. При банкротстве резервный фонд не будет участвовать в конкурсной массе, а пойдет на выполнения банковских обязательств. В Центробанке не раз рекомендовали создавать гарантированные фонды, но их организация всегда откладывалась, поведало издание «Коммерсант». 

В платежных системах Visa и MasterCard давно утвержден страховой взнос в размере недельного оборота. Банковские учреждения могут предоставлять гарантии не только в денежной, но и иных формах. За рубежом давно действует нормы, которые не обязывают крупные финансовые организации отчислять средства в спецфонды. Сбербанк и ВТБ 24 могут отказаться предоставлять довольно крупные средства в отечественную платежную систему. Не исключено, что руководство НСПК могут не создать спецфонд для обеспечения обязательств кредитных организаций. Определенные банковские организации обязали присоединиться к НСПК по закону, поэтому всех участников освободили от внесения членских взносов. Особыми обязательствами были наделены банки, которые обслуживают бюджетные структуры, а также признанные Центробанком значимыми в российском банковском сегменте.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: ВТБ 24, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии