Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


Нововведения пенсионной реформы от Министерства Финансов РФ

напечатать

9 янв. 2017

Алексей Моисеев, заместитель министра по финансам, сообщил о новых возможностях пенсионной системы России. Теперь все имеют право выбора формата накопления пенсии, в том числе и «молчуны». Предлагается формировать накопительную часть вне обязательной пенсионной системы.

Под «молчунами» подразумеваются те, кто до сих пор не решились перейти ни в какой негосударственный пенсионный фонд (НПФ), но и не подписали бумаг о доверении личных отчислений государственной компании.

До этого заявления предполагалось разграничение перспектив накопительной части будущей пенсии. Средства, накопленные у неопределившихся граждан, должны были превратиться в баллы и пополнить страховую составляющую пенсионных денег. Но такое развитие событий, вполне вероятно, может привести к обесцениванию баллов и потере баланса всей системы.

Нововведение же предлагает всем без исключения быть вовлеченными в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) в автоматическом режиме. Конечно, при личном изъявлении желания в виде заявления об отказе от участия в таком подходе, легко перевести всю накопительную часть пенсии в счет страховой составляющей.

Получается, что можно и дальше молчать, а можно сознательно предпочесть переход на балльный подход, дальнейшее накопление в денежном выражении или же доверить свое будущее НПФ. Как отметил Алексей Моисеев, такой подход позволит избежать снижения стоимости накоплений в баллах.

Что касается налоговых льгот, то и здесь есть некоторые перемены. В целом послабления как для юридических лиц, так и для физических лиц, предполагается оставить в налоговой практике. Но способ начисления несколько изменится, сохранив при этом общий объем поступлений в бюджет. Теперь этот подход со стороны работодателей будет происходить не за счет страховых взносов. Детали расчетов еще пока находятся в стадии проработки.

Ранее заявлялось о затратах на проведение реформы в размере 40 млрд рублей для компенсации внебюджетным фондам потери доходов. Теперь цифры повысились до 60 млрд рублей. Причиной выступают расчеты на базе коэффициентов средней зарплаты по стране.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии