Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Несколько банков имеют ограничения по ставкам вклада

напечатать

20 марта 2015

Присутствуя на Всероссийской банковской конференции, заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов отметил, что в отношении восьми кредитных учреждений установлены ограничения по процентным ставкам депозитов. 

С начало года число таких финансовых учреждений не изменилось. Данный инструмент Банк России получил в 2013 году. Банковский регулятор прибегает к данной мере при необходимости борьбы со слишком высокими ставками по вкладам, которые могут нанести урон всей финансовой системе. Чиновник заметил, что за прошедших два месяца размер просроченной задолженности у населения значительно вырос и составил 185 миллиардов рублей. По расчетам Сухова, данный показатель может к концу года достигнуть 900 миллиардов рублей. Центробанк настоятельно рекомендует кредитным учреждениям не завышать свои ставки по рублевым депозитам более чем на 3,5 п. п. По информации зампреда, перед банковским регулятором ежедневно отчитывается около 183 банков и лишь 44 имеют ограничения для привлечения денежных средств у населения.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Подобные указания являются нарушением законов честной конкуренции. 8-ми нельзя, остальным можно? Естественно, люди понесут депозиты в другие банки, где ставки выше. Но в чем то он прав, чтобы банкам заработать проценты, которые они обещают по депозитам, нужно постараться, а кредиты сейчас берут без особого желания, все ждут снижение ключевой ставки.

0

Мне тоже непонятно, а почему только восемь банков оказались в такой немилости? Как-то слишком избирательно действует Банковский регулятор! Я считаю, что условия должны быть одинаковые для всех фининститутов, без деления на угодных и неугодных. Если кто-то из банков не выполняет предписания ЦБ, замечен в махинациях, т.д. - нужно лишать его лицензии. А подход "одним - можно, а другим - нет", - мне не нравится.

0