Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Населению разрешили "банкротиться" при полумиллионных долгах

напечатать

17 нояб. 2014

Физлица смогут зафиксировать свой дефолт при неспособности обслуживать кредиты свыше Ք500 тыс. Инициировать банкротство могут заемщик и/или банк-кредитор. Десятикратное повышение планки минимального уровня объявления неплатежеспособности в проекте закона о реабилитационных процедурах банкиры "продавили" накануне. Служители Фемиды были двумя руками «За!», утверждает "РБК".

Собеседник агентства из думского комитета по собственности заявил о наличии в законопроекте одного исключения. Оно предполагает возможность заемщика инициировать собственное банкротство в суде при меньшей сумме долга. Условие – предъявление истцом убедительных доказательств своей неплатежеспособности. Одним из таковых предложено считать превышение долгом стоимости имущества заемщика.

В первом чтении законопроект народные избранники приняли позапрошлой осенью. Второе чтение за два года так и не состоялось. В редакции двухлетней давности минимальная сумма для объявления банкротства составляла Ք50 тыс.

Против такого "порога" единым фронтом выступили банки и суды. Первые опасались невозможности взыскания значительного количества долгов, вторые – увеличения объема работы вследствие наплыва исков о банкротстве.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Я конечно не очень уважаю банкиров, но в данном случае, нашему народу свободу давать нельзя. От радости они теряют голову и потом не могут ее найти. Если взял кредит и подписал документ, то будь любезен и отрабатывай долги. Теперь суды переполнятся мнимыми банкротами, совесть же мало у кого есть, все бесплатно любят.

0

Я так понял, что раньше порог был 50 тыс. всего и суды не переполнились, скорее от не знания процедуры банкротства населением. Сейчас планка выросла в 10 раз, вот банкиры и радуются. Только сам окончательной выгоды от банкротства не понимаю, об этом мало говорят и пишут.

0

В наше время человека, который берет кредит, легко сравнить с игроком в рулетку. Ведь при потере стабильного дохода или трудоспособности, несвоевременной выплате платежей и начислении пени можно попасть в пожизненную кабалу к банку.

0

Конечно же нужны некоторые послабления, но не настолько широкие, что позволит некоторым лицам тут же воспользоваться предоставившейся возможностью избежать выплаты долгов. Кто-то на этом нагреется. А вот простому работяге, попавшему в трудную ситуацию из-за действительной невозможности выплатить долги, такое исключение банковского закона будет полезным.

0

А на уточнение о превышении долгом стоимости имущества никто внимания не обратил, что ли? Это же не просто - сказал "я банкрот, мне зарплату не дают" и все. Вначале посчитают, сколько стоит квартира, машина, дача, если таковые имеются. И только в случае, если реализация этих объектов не покроет суммы долгов, тогда да, ты банкрот. Но при этом еще и бомж, вероятно.

0

Отличная лозейка для граждан: берешь кредиты в 5 банках по миллиону под одно залоговое имущество, а потом объявляешь себя банкротом. Думаю, наличие этого закона повлечет волну мошенничества, связанного с банковской сферой. Обязательно найдутся те, кто им воспользуется в корыстных целях.

0

Но с другой стороны, если процедура банкротства юридических лиц - вполне законное действо, то почему не принять аналогичный закон для физических лиц? Нужно просто ужесточить правила получения физ-лицами кредитов в банках, чтобы сумма взятого займа была адекватной залогу. И исключить возможность одновременно брать кредиты в различных финструктурах.

0

Непривычно это все для наших граждан, уровень юридических знаний на низком уровне, разъяснений никаких, плюс недоверие к банкам, судам, юридическим конторам. Так что можно сказать, что пока эти законы работают "для своих" - тех, кто сумеет с их помощью и от долгов избавиться, и при своём остаться.

0