Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Депутаты разрешили банкам нарушать права потребителей

напечатать

21 нояб. 2014

Административная ответственность банкиров за игнорирование прав потребителей повышена не будет. Поправки в КоАП о тридцатикратном увеличении штрафов за означенные нарушения не приняты. О радостном для участников рынка событии сообщили спикеры Ассоциации российских банков. Победные реляции АРБ подтвердили члены СовФеда и депутаты Госдумы.

Подготовленный к первому чтению законопроект предполагал повышение в 15-30 раз размера штрафов за пренебрежение правами потребителей и повторность таких правонарушений. Причина отказа - "несоответствие уровня зарплат должностных лиц величине предложенного наказания".

Разрешение и далее нарушать права потребителей за символическое наказание банкиры получили от главы думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина.

Банки также "попеняли" авторам отклоненного законопроекта за нежелание "учитывать специфику банковской деятельности".

- Одно ошибочно прописанное в типовом договоре "нелегитимное" условие привело бы к его многократному копированию в стандартных договорах. В результате у Роспотребнадзора появились бы основания к вынесению многомиллиардных штрафов за незначительные и не представляющие общественной опасности правонарушения, - отметили в АРБ.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Причина не принятия закона, кажется не правдоподобной, а точнее не справедливой. Не официально, у должностных лиц такие зарплаты, что хватит прожить безбедно до конца дней. Но даже и это не повод, а то, что пусть с дельцов высчитывают штраф с грядущих зарплат- так сказать в долгосрочный кредит.

0

А тут дело даже не в величине зарплаты должностных лиц, которая конечно же очень немалая. Но если считать чужие деньги не совсем этично, то можно было бы принять решение о другом виде наказания, если штрафы непомерные. Можно было бы вообще лишать должности и увольнять таких работников с запретом занимать подобные должности.

0

Отклонение законопроекта о повышении штрафов за пренебрежение правами потребителей - вполне ожидаемое решение. Это из серии "пчелы против меда". Банкирам удобно, чтобы потребители молча отдавали свои деньги и смиренно молчали в случае нарушения их прав.

1

Вот и получается, что нарушать права потребителей можно и это совсем не наказуемо, потому что те суммы штрафов, которые установлены сегодня за подобные вещи - чисто символические. Но меня поражает цинизм формулировки о несоответствии зарплат банкиров с предложенным наказанием. Зарплаты у банкиров и официальные немаленькие, а уж то, что они путём махинаций умудряются "откусить" от банковского пирога - суммы совсем запредельные.

0

Очень неуважительное по отношению к клиентам решение. Формулировка смешная, потому что предполагает продолжение нарушений, которые будут банкирам дорого обходиться. Коряво с юридической точки зрения. Штраф предполагается большим к тому, что нарушений банкирами не будет, а значит и наказаний тоже.

0

Думаю, заголовок статьи звучит слишком вызывающе. На нарушение прав потребителей никто добро не давал, просто напросто не следовало и надеяться что "ценник" нарушений будет изменен, поскольку все мы знаем как работает система в России и все мы знаем, что для думы п*сюн на купюре важнее воли народа.

0