Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Налоговая нагрузка на россиян при продаже недвижимости может возрасти

напечатать

7 нояб. 2014

Продающих недвижимость россиян заставят активнее делиться доходами с государством. Подвигнуть граждан на такой подвиг намерен "думец" Андрей Макаров. Инициатива главы налогового комитета нижней палаты парламента предполагает получение льгот при продаже единственного жилья после 7-и лет владения означенной недвижимостью. Поправки избранника планируется включить в закон о т.н. "налоговом маневре", пишут "Ведомости".

Действующее законодательство освобождает от уплаты НДФЛ граждан, чей стаж владения жильем превышает 3 года. Увеличением этого срока более чем в 2 раза Минфин намеревается отделить рядовых владельцев от "профессиональных рантье". С "простых смертных" планируется собирать меньше, с выгодополучателей от операций с недвижимостью – больше.

Других значимых отличий от действующих законов в поправках Макарова нет. Инициативы законотворца перекрывают известную риэлторам лазейку в законе (получение льгот ранее прописанных в законе 3 лет при условии стоимости реализуемой недвижимости менее Ք1 млн.) Теперь же при продаже жилья за менее чем 70% кадастровой стоимости "подать" придется платить из этой величины. В законопроекте депутат прописал возможность уменьшения властями регионов понижающего кадастровую стоимость коэффициента до нуля.

С автором поправок репортеры "Ведомостей" связаться не смогли. Источники издания в Госдуме заявили о "пока не одобренном" 80-страничном документе. Рассмотреть его содержание парламентарии намерены в ближайшее время.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Там еще есть такое послабление, как продажа жилья, полученного в наследство или в подарок от близких родственников - там тоже не нужно будет ждать 7 лет. Но законопроект спорный, ясности по нему пока нет. Может и не примут, как не приняли ранее налог с оборота. Так что переживать пока преждевременно

0

Лично я полностью поддерживаю эту инициативу. Два раза имел дело с риэлторами - более наглых, жадных, алчных, беззастенчивых дельцов я не видел. Ни одного исключения, просто другие откровенно алчные, другие с медом на губах, а суть одна. Хотят и заработать и ни копейки налогов не платить.

0

А мне кажется, что введение таких поправок приведёт к уходу торговли жильём "в тень". Тем более, хоть мы и злорадствуем по поводу риэлтеров, но ведь и реальных людей, продающих-покупающих жильё, такие поправки всё равно не обойдут.

0

Широко развернулась деятельность риэлторов, промышляющих в этой сфере, где есть множество лазеек для получения нечестных доходов. Нужна, ой как нужна управа на них! Вот с принятием этой поправки в закон, возможно, пыл в нечестных сделках охладится. Но это только одна из множества лазеек! Остальные тоже нужно перекрывать, но не во вред "простым смертным".

0

При чем здесь риэлторы? Пострадают и обычные граждане, желающие продать свою квартиру. Теперь вместо трех лет придется ждать семи (если примут закон). Лично я против, мы собирались расширять жилплощадь, а тут изменения в законодательстве...

0

Продажа квартиры и покупка большей по площади с какой-то доплатой никоим образом не будет считаться целью наживы. Не придется Вам ждать семь лет. Есть же для этого механизмы получения за продажу и оплаты покупаемой недвижимости? Да и какая это нажива?

0

Может как раньше - введут обмен с жильем? Именно для простого населения, для которого проживание в однушке уже невозможно и нужно расшириться. Или поблажку сделают на основании предоставленных документов. Еще один нюанс - семья переезжает в другой регион, продает квартиру (нет 7-ми лет) и покупает там. Тут тоже нет никакой наживы...

0

Мне актуально продать наследственную квартиру, придется ждать 7 лет, если это вступит в силу - или тетя и дядя - это "ближайшие родственники"? Будет расширяться за счет таких квартир рынок аренды. Иначе как оплачивать дополнительную коммуналку?
Смотрю в новостях - ничего об этом больше не слышно.

0

Чаще всего наши соотечественники продают жилье совсем не с целью получения дохода, а намереваясь увеличить или разделить площадь. Например, когда молодая семья проживает в однокомнатной квартире, ожидая рождения ребенка, вполне рационально продать старое жилье и приобрести более просторное с доплатой. Учитывая уровень жизни и доходов среднестатистического населения, налоги на продажу недвижимости для обычных граждан становятся неоправданно тяжелой ношей.

0