Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

На забалансовых счетах "Мособлбанка" выявлено 60 млрд рублей

напечатать

7 мая 2014

В ходе нескольких проверок Центробанк выявил в "Мособлбанке" схему незаконного вывода средств вкладчиков-частных лиц. В итоге за балансом накопилось почти 60 млрд рублей. Информация получена от издания "Ведомости".

Возможно, что банкиры действовали по следующей схеме: банк привлекал депозиты, однако не показывал их на соответствующих счетах, а выводил за баланс — на реквизиты компаний, родственных банку. Технически это было довольно просто: клиент приносит деньги, получает на руки стандартный договор вклада, но в конце этого же дня банк удаляет сведения по договору, переводя при этом денежные средства другим компаниям. У держателя вклада сохраняется оригинал договора, а значит он может потребовать свои деньги назад. Вкладчики защищены и на случай банкротства - АСВ при выплате страховок будут брать за основу договоры, заключенные с вкладчиками банка.

На балансе финучреждения на 1 апреля показано 19,5 млрд рублей депозитов физических лиц. Такая же примерно сумма отражена в балансе и на 1 января 2-х предыдущих лет. Напомним, что ЦБ установил банку ограничения на привлечение денежных ресурсов граждан.

В банке обвинения не признают. Глава правления Виктор Янин упрекает газету "Ведомости" в использовании непроверенных данных от анонимных источников. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Да, схема махинаций продуманная на 100%. Внешне, рисков - никаких. И что-же теперь будет с этими забалансовыми денежками?

0

Видимо все же не настолько продуманная, как казалось руководству банка. Любая проверка могла выявить махинации, что в общем и произошло. Обычно за такими новостями следуют сообщения о приостановке выдачи вкладов, так что пока не объявлено время "Ч", лучше озаботиться возвратом своих денег. Благо, еще остается достаточно надежных банков.

0

Аудит Центробанка вполне способен разобраться в ситуации, были махинации или нет. Если нет - банку бояться нечего. А если действительно такое происходила, то банк рискует как минимум лишиться лицензии. Так что заявление главы правления остаются лишь словами.
Недавно, кстати, должны были вступить в силу изменения в законодательство об усилении ответственности за клевету в адрес банков, так что если издание виновато - им придется отвечать за свои "новости".

0

Не поняла один момент - когда деньги клиента переводили на забаланс.
У клиента оставался на руках оригинал договора, тогда как в базе данных его уже не было. А если через месяц клиент приходил для досрочного расторжения договора, то как выходили из положения работники филиала? Если они были в курсе - то понятно, а если не в курсе махинаций? Ведь не всегда рядовые работники знают всю "кухню". И для чего выводились таким образом денежные средства на забаланс? Очень бы хотелось получить ответ специалиста.

0