Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

На рынке МФО действуют участники с названиями известных банков

напечатать

14 окт. 2015

В Центробанке проявили интерес к появлению на микрофинансовом рынке организаций, которые имеют схожее наименование с банковскими учреждениями. 

В 2015 году в реестр МФО были внесены «Европлан», «Петрокоммерц», Юникредит», «Альфа Групп». В крупных банках полностью отвергли какую-либо связь с данными МФО. В банке Открытие, Европлан, Альфа-Банке сейчас проводят анализ юридической составляющей ситуации. Глава СРО НП МиР Андрей Паранич уверен, что руководство микрофинансовых организаций намерено использовать маркетинговый ход с целью получения конкурентных преимуществ, так как у многих клиентов их названия ассоциируются с наименованием крупных банков. В МФО убеждены, что они ничего незаконного не совершили, так как в законе запрещено создавать организации с похожим наименованием зарегистрированных МФО. Бывший владелец микрофинансовой организации «Петрокоммерц» Артем Рубцов пояснил, что Центробанк зарегистрировал их структуру, значит все сделано законно. 

Представитель ФАС Лилия Беляева заявила, что данный факт необходимо изучить. При выявлении недобросовестной конкуренции организации могут понести наказание в пределах от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. В Центробанке отметили, что правовые нормы содержат запрет на использование аналогичного наименования только другого МФО. Однако, неправомерно использовать бренд, который наносит вред правообладателю и улучшает конкурентные преимущества для другой организации. Банковский регулятор разработает более строгие правила для заимствования известных брендов, добавило официальное лицо регулятора.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, Открытие, Петрокоммерц, ЮниКредит Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Так это известное во всем мире мошенничество, когда под названием, похожим на известный, раскрученный бренд, продают свой некачественный продукт. Те же подделки духов с аналогичной упаковкой и похожим названием как раз из этой серии.
Странно, что ЦБ допускает регистрацию МФО с такими названиями.

0

То что организации не нарушили закон, говорит только о том что в законе есть пробелы через которые мошенники могут обманывать людей. Человек обращаясь в МФО с громким названием думает, что за данной организацией стоит мощный и известный банк и относится более просто к своему решению. Стоит исправить упущение в законе и потребовать от МФО использовать только оригинальные названия.

0

Да, очень хитрый ход, со стороны хозяев этих МФО. Но любой думающий человек посмотрит на офис, имидж и т.д. этого МФО, прежде чем брать у них в долг и вообще, делать выводы. Но я думаю, что недолго они просуществуют с этим брендом. Банковское лобби- самое сильное в мире, и кто пошел ему навстречу- обречен.

0